遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

焼き芋を作る

2021-01-11 | 食品加工の部屋

 寒い日が続いています。

こんな日は焼き芋が食べたいとのことで、早速作りました。

サツマイモは低温に弱く、10℃以下では腐敗してしまいます。

当家では段ボール箱に詰め、キッチンの大型冷蔵庫の上に保管しています。

冷蔵庫の廃熱で常に15℃以上を保っています。

 無水鍋に小石を詰めた石焼き芋の鍋があるのですが、半年以上使って

いませんので洗浄等を後日することにして、

この日は石油ストーブで焼くことにしました。

芋をアルミホイルで包み、焼き網の上で約40分ほど焼きました。

 上が紅あずま、下が安納芋です。

紅あずまはほっくり系、安納芋はネットリ系です。

収穫してから3ヶ月ほど経っていますので、デンプンが糖化して糖度が上がっています。

家族にも好評でした。

次は石焼き芋にしてみます。