遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

コンビーフを作る

2021-01-23 | 食品加工の部屋

 先日、自家製コンビーフの在庫が無くなり、缶詰のコンビーフを買いにスーパーへ。

 以前と比較し容量は3割ほど小さくなり、値段も上がっていたのにはびっくり!

急遽コンビーフ作りに着手。

 牛バラ肉を購入3~4cm角にカット。

 塩、粗挽きブラックペパーを加え沸騰水に投入。

 軽く灰汁を取り除いて圧力鍋で5分ほど加熱。

 灰汁を取りながら煮詰めます。

 繊維をほぐしながら水分を飛ばします。

 保存容器に詰め冷凍保存しておきます。

これでいつでも美味しいコンビーフが食べられます。

今が旬のキャベツと一緒に自家製ベーコン、ソーセージなどと煮込むと

美味しいです。