遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

菜園の今

2021-01-04 | 田舎の風景など

 菜園には種々の野鳥が訪れます。

これはツグミ。

 キャベツの葉が紫色を帯びています。

植物が凍害から身を守るため、アントシアニンを蓄積するためです。

このようなキャベツは糖度が高く、とても美味しいです。

  ブロッコリーも緑から紫に変化していますが、茹でるなど

熱を加えるときれいな緑色になります。

 ブロッコリのこの品種は、頭頂花蕾をとった後も脇芽を次々と収穫出来ます。

 菜花、青物野菜が少ないこの季節では貴重です。

 中国野菜の紅菜苔、さっと茹でるときれいな緑色に。

辛子マヨネーズがおすすめです。

 芽キャベツ、シチュウなど煮込み料理だけで無くバター焼きも美味しいです。