盛夏と言うことでトマトが安くなってきました。
調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。

粗く刻んでミキサーにかけます。

ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。

1/3程度まで煮詰めます。
トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。

通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。
瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。
パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。
衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。
調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。

粗く刻んでミキサーにかけます。

ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。

1/3程度まで煮詰めます。
トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。

通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。
瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。
パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。
衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。