goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トマトソース

2010-08-25 | 食品加工の部屋
  盛夏と言うことでトマトが安くなってきました。

  調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。





  粗く刻んでミキサーにかけます。







  ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。








  1/3程度まで煮詰めます。

  トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。






  通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。

  瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。

  パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。

  衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。