遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオのたたき(カルパッチョ風)

2008-07-13 | 食品加工(魚介)分室
  カツオが美味しい季節です。

  カツオのたたきを作ってみました。

  たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。

  カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。

  大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。

  周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。

  好みのドレッシングで頂きます。

  美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。

  機会があったならお試し下さい。





  行きつけの魚屋さんの店頭です。

  カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
  
 



  カツオは1本買いがお得です。

  鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。

  カツオの捌きはこちらをご覧下さい。