遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アサリの冷製パスタ

2008-07-21 | 食品加工の部屋
  先日作成したトマトソースを使って冷製パスタを作ってみました。

  材料は アサリ(愛知産の大粒のもの)
      トマト(完熟の生)
      トマトソース(自家製)
      イタリアンパセリ
      ニンニク
      白ワイン
      塩
      胡椒
      タバスコ
     
      バーミセリ

  1.アサリをワイン蒸しにし、身を殻から外します(口の開いた物から順次)
  2.トマトソースに蒸し汁、ニンニク、塩、胡椒、タバスコで味を整えます。
  3.2にトマトのざく切り、アサリを加えて和えてソースの出来上がり。
  4.茹でて氷で絞めておいたバーミセリにソースを載せ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

  自家製のトマトソースの美味しいこと!!

  トマトの缶詰とは別物です。

  アサリとの相性も抜群でした。

  アサリは火が通りすぎると硬くなりますので、殻が開いたならすぐに取り出して下さい。

  トマトソースの作り方はこちらです。