遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオのたたき(カルパッチョ風)

2008-07-13 | 食品加工(魚介)分室
  カツオが美味しい季節です。

  カツオのたたきを作ってみました。

  たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。

  カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。

  大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。

  周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。

  好みのドレッシングで頂きます。

  美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。

  機会があったならお試し下さい。





  行きつけの魚屋さんの店頭です。

  カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
  
 



  カツオは1本買いがお得です。

  鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。

  カツオの捌きはこちらをご覧下さい。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う、う、うまそー (磯のすー)
2008-07-17 00:33:59
色艶をみれば 美味さが伝わって来ます。
最近 カツオ釣に行っていないので尚更です。
今度釣ったら・・・これですね!はい
返信する
一本釣り (遊木民)
2008-07-20 09:34:58
 すー 様
 カツオはやはり一本釣りですね、巻き網とでは魚体が違います。

 一本釣りの活け締めで作ったなら最高でしょう。
返信する

コメントを投稿