遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ベーコンとビーフジャーキー

2008-05-06 | 燻製の部屋
  連休後半は単身赴任中はあまり入れなかった、アトリエ(と呼んでいる木工所、兼燻製所、兼物置)の整理をしています。

  各種工作機械のメンテナンスと同時並行的に、これも品切れ近くなっていた「ベーコン」と、「ビーフジャーキー」を作りました。




  
  単身赴任中は時間のかかる燻製類は、なかなか作る暇がありませんでした。

  ベーコンの在庫も尽きかけていました。

  今回は応急的にベーコン2kg、ロースハム1kg、ビーフジャーキー700gの作成です。

  燻材は冬の間に剪定した庭のプルーンとチェリーです。





  発色剤は使っていませんので色はくすんでいますが、味は最高のベーコンです。





  こちらは今回初めて御紹介するビーフジャーキーです。

  市販のビーフジャーキーは調味料と香辛料の味がきつく、肉本来の味わいが全く楽しめません。

  その点、自家製は自分好みの味に仕上げることができます。

  これからビールの季節には嬉しいつまみです。

  作成方法については後日掲載したいと思います。


  ベーコンの作成はこちらです。