遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯97(ケガニのリゾット、サンマのポウポウ焼)

2007-09-28 | One dish dinner
  ケガニのリゾット。

 サンマの和風ハンバーグ

  ゴーヤの酢の物。


  前の記事で御紹介した、「サンマのポウポウ焼」のアレンジです。

 山芋の代わりに、サトイモでもOKです。

  ケガニのリゾットはカニミソも入れたので、色彩的に問題です。

 でも美味しかった・・・。

 それと、ゴーヤの酢漬け(自家製ゴーヤの手作り)。

いわきの伝統料理(サンマのポウポウ焼)

2007-09-28 | 食品加工(魚介)分室
 いわきの伝統料理、「サンマのポウポウ焼き」です。

 なぜ、「ポウポウ焼き」と言うのかは諸説があり分かりません。




  一般的には、サンマのミンチを、長ねぎ、生姜、青ジソなどの薬味と一緒に叩きます。

  家庭によっては味噌を入れた味噌たたきから作るようです。


 


   私の個人的な感覚では、ごつごつとした食感から、あまり好きではありませんでした。
 



  そこで今回は、山芋のすり下ろしを加えてみました。
 



  フワーッとした食感に仕上がりました。

  これは美味しいです。

  薬味を工夫すれば、いろんなバリレーションが考えられて面白いです。