遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

あずましづく

2007-09-09 | 会津の食材と料理

  先週ですが、ひょんなことから3種類の黒いブドウが手に入りました。

  右から「ピオーネ」、「あずましづく」、「キャンベル・アーリー」です。

  「あずましづく」は県の果樹研究所が開発したオリジナル品種です。

  販売開始から2年目とあって、限定販売の貴重品です。





「ピオーネ」、「キャンベル」は一般的な品種ですので味は想像出来ると思います。

  「あずましづく」を昨年初めて食べた家族の言葉を借りると、「巨峰より美味しい」でした。

   確かに甘みと、酸味のバランス、そして香り。

  何れも巨峰に匹敵するか、それ以上の高級ブドウです。

  来年から本格的に市場に出るそうですので、お試し下さい。