村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

タラが美味しい

2011-02-26 23:53:13 | 懐石・料理
続けて今日も料理教室
献立は昨日と同じ
揃っていると思っていた材料に
足りないものがあり
商店街へ買いにでかけた
家に戻ってきて
庭を見るとまだ作りかけの垣根だが
緑の竹が綺麗だ 
いずれ色もさめてしまうが
それが自然の事ならいたしかたない
変わっていく風情をたのしもう

今日は三名
ウエストさんと森金さんと飛びちゃん
11時から始めるはずが
遅くなってしまった
まあそういう時もあろう

タラの吸物
生タラに塩しておく
一口大に切り 笊に入れて霜降り
熱湯でしもふり
水に取り洗って
鍋に入れる
鍋に昆布15cm位とタラ 水を入れる
水は5C位 
昆布は湧いてきたら取りだす
味を付ける 塩とうすくちで加減する

出来あがったら 
おぼろ昆布
三つ葉
柚子を飾る

冬はタラが美味しい


茶の湯・茶道ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする