木曜稽古は休み
お菓子を作りに変更した
今度の茶事のお菓子は
上用饅頭
それとお土産用に金団を作る
おたけさん、ヒイロンさん、さわわさん、勝どのの四人で金団を作る
上用饅頭は飛び姫が作ってきてくれたのを
あとは蒸して完成させる
たくさんある
四十個以上はある
飛び姫はこれを作るのに
夜中の2時過ぎまでかかった
白だけでは寂しいので
光琳梅の焼き印を押してみた
当日はすこし蒸すことにして
試しにみなで食べたが
飛び姫の上用は
とても美味しい
今日作った上用饅頭は
薯蕷饅頭ともいう
つくね芋で作った外皮に餡を包み、蒸す。
えくぼ薯蕷、織部薯蕷、常盤饅頭などがある。
つくね芋の白い部分をすりおろし、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、上用粉を加え練る
餡玉よりやや大きめにちぎり、餡を包んで形をととのえる。蒸器で数分むす。
上用粉は微粒な米の粉。薯蕷饅頭などを作る時に使う。
と茶道文化検定公式テキストにある
茶の湯・茶道ランキング
お菓子を作りに変更した
今度の茶事のお菓子は
上用饅頭
それとお土産用に金団を作る
おたけさん、ヒイロンさん、さわわさん、勝どのの四人で金団を作る
上用饅頭は飛び姫が作ってきてくれたのを
あとは蒸して完成させる
たくさんある
四十個以上はある
飛び姫はこれを作るのに
夜中の2時過ぎまでかかった
白だけでは寂しいので
光琳梅の焼き印を押してみた
当日はすこし蒸すことにして
試しにみなで食べたが
飛び姫の上用は
とても美味しい
今日作った上用饅頭は
薯蕷饅頭ともいう
つくね芋で作った外皮に餡を包み、蒸す。
えくぼ薯蕷、織部薯蕷、常盤饅頭などがある。
つくね芋の白い部分をすりおろし、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、上用粉を加え練る
餡玉よりやや大きめにちぎり、餡を包んで形をととのえる。蒸器で数分むす。
上用粉は微粒な米の粉。薯蕷饅頭などを作る時に使う。
と茶道文化検定公式テキストにある
茶の湯・茶道ランキング