村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

飛び姫の上用饅頭

2011-02-17 23:53:11 | 菓子
木曜稽古は休み
お菓子を作りに変更した

今度の茶事のお菓子は
上用饅頭
それとお土産用に金団を作る

おたけさん、ヒイロンさん、さわわさん、勝どのの四人で金団を作る

上用饅頭は飛び姫が作ってきてくれたのを
あとは蒸して完成させる
たくさんある
四十個以上はある
飛び姫はこれを作るのに
夜中の2時過ぎまでかかった
白だけでは寂しいので
光琳梅の焼き印を押してみた
当日はすこし蒸すことにして

試しにみなで食べたが
飛び姫の上用は
とても美味しい

今日作った上用饅頭は
薯蕷饅頭ともいう

つくね芋で作った外皮に餡を包み、蒸す。
えくぼ薯蕷、織部薯蕷、常盤饅頭などがある。 
つくね芋の白い部分をすりおろし、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、上用粉を加え練る
餡玉よりやや大きめにちぎり、餡を包んで形をととのえる。蒸器で数分むす。
上用粉は微粒な米の粉。薯蕷饅頭などを作る時に使う。
と茶道文化検定公式テキストにある



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