村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

正月 懐の会

2010-01-17 23:54:30 | 懐石・料理
今日は
蟹の黄身酢
白魚椀
独活ウドの皮のきんぴら
長いもと焼き芹わさび和え
小豆粥
それに
練習のお魚は
サヨリを下ろして大葉と合える

いかにも春 寒い中にも春を呼び込む料理だ

白魚椀シラウオワン
白魚を薄塩で洗い
目ザルに並べて霜降り
そっと椀に盛る
それに下ごしらえをしたワカメを入れ
あつあつの椀汁を張って
蕗のとうの皮の千切り水洗いしたものを乗せる

椀を手元によせ
そっと香りをかぐ

お碗は沈黙して味わおう
しゃべると一緒に香りも逃げるような気になるから

春である

小さな燗鍋を出して
日本酒をチョイと呑む
睦月
正月の懐の会だから
許されよ
コメント
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