村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

小豆がゆ

2010-01-13 23:56:22 | 村雨庵 稽古 
1月のカレンダーを見て気が付いた
昨日はお料理を習いに行く日だった事
すっかり
忘れていた

昨日
カステイラなどをのんびりと食べている時
ほんとだったら
料理教室へ行っているはず
今日のお昼頃に気がついた
あわてて先生に電話すると
「連絡がなく心配していた」とのお優しい言葉

なおのこと
情けない・・・

ちゃんと手帳なり予定表などを見れば良いものを
これが見ないのだ
困ったものだ 

実は
今年の初釜では濃茶を練ることが出来なかった
昨年もずっと膝が悪くして大事にしすぎて筋肉が少なくなり
足が細くなってしまったのだ
膝はなんとか注射をしてよくなったが
すわって自分の体重を支える事が大変になった

情けない・・・


足の筋肉は落ちるし 
脳の記憶力が不足では

これでは困る 
なんとかせねばと
考えた 

それでは今日は小豆粥

元日は大正月
1月の15日は小正月
朝には小豆粥を食べる習慣がある


小豆を煮ておかゆを炊き小豆と餅を入れて小豆粥が完成
吸物膳に椀に粥を入れて持ち出す
それにおのおの自由に
砂糖をたっぷり入れて食べる

そう砂糖をたっぷり入れるのだ
それが美味しい

小正月には少し早いが
上記事情があり
村雨庵では
今日の稽古に小豆粥

砂糖は脳に効く
小豆はむくみと解毒の薬
ダイエットにも良し
代謝を高めるという

2杯も食べたから
記憶力と膝の筋肉に

効くといいが 小豆粥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする