今日は懐の会
10時からと五時から
ダブルヘッダーだ
ダシを引こうとしたら
昆布もカツオ節もなし
いつもは築地にて買うが
しかたなく
近所の商店街へ行く
混んでいた
とこも人でいっぱいだった
人が多いのだな
日本は
さて
今日の献立の内のひとつ
甘鯛の蕪蒸し
甘鯛を三枚に下ろし
切り身にして酒塩しておく
バットに入れ蒸し器で蒸す
それを器に入れ
甘鯛に掛け汁を掛ける
掛け汁は
ダシ100cc
味醂15cc
酒30cc
薄口醤油7cc
おろした蕪の水気を切り
卵の白身と百合根と銀杏を合わせて甘鯛にもる
蒸し器で蒸しあげ
あんをかけて山葵を添える
餡はダシ200cc
味醂30cc
薄口醤油22cc
片栗粉15cc
熱々を食べる
くれぐれも
熱々を食べる
10時からと五時から
ダブルヘッダーだ
ダシを引こうとしたら
昆布もカツオ節もなし
いつもは築地にて買うが
しかたなく
近所の商店街へ行く
混んでいた
とこも人でいっぱいだった
人が多いのだな
日本は
さて
今日の献立の内のひとつ
甘鯛の蕪蒸し
甘鯛を三枚に下ろし
切り身にして酒塩しておく
バットに入れ蒸し器で蒸す
それを器に入れ
甘鯛に掛け汁を掛ける
掛け汁は
ダシ100cc
味醂15cc
酒30cc
薄口醤油7cc
おろした蕪の水気を切り
卵の白身と百合根と銀杏を合わせて甘鯛にもる
蒸し器で蒸しあげ
あんをかけて山葵を添える
餡はダシ200cc
味醂30cc
薄口醤油22cc
片栗粉15cc
熱々を食べる
くれぐれも
熱々を食べる