まな板に赤くて長い長い魚が置いてある
初めて見る魚だ
写真を撮れば良かったのだが
それはヤガラと言うらしい
ペリカンのようなくちばしはとても長く
胴は鱧ハモのように細長く丸い
尾には釣り竿のように細いものが伸びていて
魚をそれでおびき寄せるらしい
はじめに
腹からエラの付け根まで切り
腹を出して
三枚に下ろすのだそう
私めは
人参を拍子木に切りながら
遠くからチラチラ見ていただけだが
ヤガラは
最後はお造りと
手毬蒸しになり
すっかりお腹に納まった
美味しい魚であるが
夢に出てきそうな
わすられぬ姿であった
初めて見る魚だ
写真を撮れば良かったのだが
それはヤガラと言うらしい
ペリカンのようなくちばしはとても長く
胴は鱧ハモのように細長く丸い
尾には釣り竿のように細いものが伸びていて
魚をそれでおびき寄せるらしい
はじめに
腹からエラの付け根まで切り
腹を出して
三枚に下ろすのだそう
私めは
人参を拍子木に切りながら
遠くからチラチラ見ていただけだが
ヤガラは
最後はお造りと
手毬蒸しになり
すっかりお腹に納まった
美味しい魚であるが
夢に出てきそうな
わすられぬ姿であった