新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「麻婆大根丼」

2019年01月28日 | 食・レシピ

午後からボランティア。ちゃちゃっと昼御飯は麻婆ソースを使った簡単アレンジメニューです。生協の商品は薄味だから、醤油・塩・砂糖の足し算をして好みの味に整えます。


作り方は、フライパンにごま油大さじ1を熱して、大根・きくらげ・シメジを中火で炒め、水300mlを入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
ここに麻婆ソースを凍ったまま入れてぜんたいにからめ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)を回し入れて、塩・こしょう、醤油などで味を整えます。
これをご飯にかけて、上にネギを散らします。
ごま油風味の中華丼は、癖のない食べやすい丼になりました。少し大きめに切った大根は歯応えもよく、ご飯は少なくてもたっぷりの具材でお腹はふくらみます。

コメント    この記事についてブログを書く
« カーブスのフードドライブ | トップ | 『父のソフト帽 ─ある婚外子... »