新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤーを丸ごと使う!お好み焼き風に。

2020年07月21日 | 食・レシピ
「ゴーヤ」でなく「ゴーヤー」が沖縄での呼び方だというのはラジオの情報です。
またテレビからのレシピです。
あさイチで、ゴーヤーを丸ごと使って焼いたお好み焼き風の「ゴーヤーのひらやーちー」の作り方がありました。

①ゴーヤーは縦半分、それを半月に薄く切る。綿も種もそのまま使いますが、私は色のついた種は除きました。綿の部分のビタミCは緑の部分の3倍だとか。
②(卵1個、小麦粉 150g、水200ml、塩小匙1)をよく混ぜ合わせ、そこにゴーヤーを加えて混ぜ合わせる。
③サラダ油を熱したフライパンに生地を流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
私はこの中にベーコンと、削り鰹をレンジでチンして作った粉がつおをたっぷり加えました。

お好みソース+マヨネーズ、ポン酢を用意しました。二つの味を楽しめます。
お好み焼きよりさっぱりして、花大さんの感想と同じくとても美味しかったです。自分好みに具材を足してもいいと思います。
お好み焼きより薄いので、火の通りが早く簡単料理に入ります。お昼にピッタリ!
ゴーヤーの4分の1の量の鰹節を入れると、苦みのレベルが4分の3押さえられるとか。学術的なデーターです。

ちょうど目の前に採れごろのゴーヤーが目に入りました。
早速お昼に1本消費できました。
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