新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ひとり昼ごはん

2018年08月18日 | 食・レシピ

スマホでブログをアップするようになったら、メールを打つような気楽さが面白くて、頻繁なアップになりました。同日に二つも・・・.

6月からは毎月11~2時間の芝生の刈り込み、草取り、花の手入れが必要です。きのう、今日と早朝から3時間ずつ草取り。あの猛暑より少し低めの31度は助かりました。

お昼は1時過ぎのひとりご飯。濃いめの味が欲しかったので、冷蔵庫の残りご飯で「リゾット風」を作りました。アルデンテの歯ごたえこそないものの、ミックスチーズのコクのある味はバッチリです。

簡単な野菜摂取には、瓶詰めのザワークラウトが便利でいつも冷蔵庫に入っています。キャベツの高いときでも瓶詰めは同じ価格。青ジソに包んで食べれば、ドレッシングなしの酸味と香りでちょっと疲れもとびます。

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オクラ+たくあん!

2018年08月18日 | 食・レシピ

時々「親爺」氏のブログで豪快な料理を見てアイディアを参考にしています。主婦では考えつかない組み合わせに目からウロコの時もあります。
沢庵とオクラの組合せも早速取り入れました。歯ごたえが軽快で沢庵と塩昆布だけの塩味で十分です。

チャーハンは「奈良漬け炒め飯」。昭和の香りのする名前が返って新鮮です。姉が中学生の時、家庭科で料理実習したものを家で作ってくれたました。具材は奈良漬けとカマボコだけ。ラードを使った焼き飯は美味しくて、小学生だった私には姉がとてもまぶしく見え、今ても鮮明に覚えています。わが家のご飯は100グラムが通常なので、具材を多くしてボリュームを出しています。

鶏肉は、油をひかずに皮から弱火で20分、裏返して5分。皮がパーリパリ!辛子醤油でいただきます。鶏モモが一枚しか無かったので量は少な目になりました。

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