以前、大分県竹田市のサフランのことをテレビで見たことがあります。この市の特産で、何と小学校の給食にたっぷりとサフランライスのメニューがあるのに驚きでした。
サフランは高価で1グラム1000円もするのです(ちなみにスペインでも4グラム2000円でした)。なんと幸せな小学生でしょう!
サフランは独特の風味があるし、スペイン料理に使うと思っていたので、日本で栽培されることを全く知りませんでした。
それも、竹田には100年もの歴史があるそうです。偶然にも、その竹田産のサフランをいただきました。
さっそく久しぶりにパエリアを作りました。子供には匂いがきつ過ぎないようにサフランを少なめに使いピーマンもインゲンに代えて。サフランを減らしたので、やっぱり黄色の色が出ていませんね~。レモンを切らしていました・・・。