夫が同期入社の集いがあるということで張り切って出かけました。だから今日と明日は自由なひとりご飯の日です。
夕方のウォーキングの後汗を流して、ゆっくり夕ご飯です。おやつ用の「食べるいりこ」でいりこ飯。後は冷蔵庫から残り物を取り出して並べただけ。ビールがあるので侘しくならずに済みます。ピクルスが肴。漬け汁にプリザーブドレモン液とすし酢とタカの爪を使い、大根、キュウリ、パプリカ、セロリを漬けています。生芋コンニャクは茅之舎の濃いダシにしています。
冷蔵庫の中で「一線」を超えた牛乳と卵で作ったデザートです。このところ忙しくて外食が増えたり、惣菜を買ったりするとどうしても残るのです。「賞味期限」にこだわる子供たちがいた時は「危うい」食べ物であるかのように絶対に口にしませんでした。食糧難になり生き残るのは私だけかも・・・。
プリンの上方に見えるのは、スパークリングワインの栓のキャップで作ったイスとテーブル。イタリアンレストランの棚に飾ってあったのを思い出して、確かこんな風だったと手すさびに作ってみました。平ペンチ1本あればできます。こんな遊びの発想が素敵ですね。