新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

そうめんカボチャ

2007年07月31日 | 食・レシピ

そうめんカボチャ、これをはじめて知ったのは20数年前。お隣の奥様にいただいた酢の物が始まりでした。黄色くて、まくわ瓜をごつくしたような感じで、金糸瓜ともいうそうです。

070803resipi_003輪切りにして1~2センチの厚さに切り、種を取り除きます。串をさして軟らかくなるまで5,6分ほど茹でます。茹ですぎないのがコツ。

070731resipi_014 それを水の中でほぐすとあらあら不思議!なんと果肉がそうめんのようほぐれてわくわくする瞬間です。皮はもちろん取り除きます。

茹でただけで変身するこの意外性が楽しいのです。私の千切りよりもよっぽど美しく、職人技の域です。

しゃきっとした歯ごたえ、清涼で透明感のある色、癖がないので酢の物にすると夏によく合います。こんなにスグレモノなのに、なんとなくマイナーな食材なのはどうして?スーパーでも1/4~1/2カットで値段も安くひっそりと売られています。我が家の夏の季語なのに・・・。

070726goya_012_1 カボチャといえば、最近1個300gほどの小さい「ぼっちゃんカボチャ」が出回っています。このかわいさはやはり食卓に乗せてみたくなります。ひき肉を詰めるつもりでしたが、なんとなくクリームを詰めてみたくなって変更。

チーズをふってオーブンで・・・となると、やはり寒いときのメニューのようですが、暑気払いにはいいと思います。

コメント (8)