桜花は11日、12日と連休を頂きます。
来週はまだお席に余裕のある日もございますので、
どうぞよろしくお願い致します。
暦では立春ということで春の始まりなのですが、
実際は一年で一番寒い時期を迎えておりますね。
日本料理には「走り」という言葉あります。
その時期より少しだけ先の食材を取り入れること
なのですが、それは食材だけではありません。
寒い季節、温かいお料理は本当に御馳走ですが、
少し先にある春を感じることで
何かこの寒さが名残惜しく感じような
そんな演出も「走り」ではないでしょうか。
今年から前菜の変更を月の中頃にしております。
それは節句が月初めにあるため、より季節感を
存分に楽しんで頂こうという考えからです。
今の前菜は「ひな祭り」ですが、
器は少し寒々しいものを敢えて選んでおります。
寒い冬の中でも、
確実に春は近づいてきております。
少しでも多くの方に
春の足音を感じてもらえたらと思っております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
来週はまだお席に余裕のある日もございますので、
どうぞよろしくお願い致します。
暦では立春ということで春の始まりなのですが、
実際は一年で一番寒い時期を迎えておりますね。
日本料理には「走り」という言葉あります。
その時期より少しだけ先の食材を取り入れること
なのですが、それは食材だけではありません。
寒い季節、温かいお料理は本当に御馳走ですが、
少し先にある春を感じることで
何かこの寒さが名残惜しく感じような
そんな演出も「走り」ではないでしょうか。
今年から前菜の変更を月の中頃にしております。
それは節句が月初めにあるため、より季節感を
存分に楽しんで頂こうという考えからです。
今の前菜は「ひな祭り」ですが、
器は少し寒々しいものを敢えて選んでおります。
寒い冬の中でも、
確実に春は近づいてきております。
少しでも多くの方に
春の足音を感じてもらえたらと思っております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!