高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月16日のつれづれ。

2017-03-16 | 日記
朝晩はまだまだ冷え込みますが、
日中は暖かい日も増えてきましたね。

20日の月曜祝日はお休みを頂きます。
今週、特に今日は御席に余裕ございますので、
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

今回の前菜も今週で終了。
試行錯誤を繰り返し、提供期間中も
改善を加えた御料理。
器、食材、そして食して下さった
お客様に感謝。

さて、今年も開催する屋形船殻の御花見。
現在の開花予報通りなら、満開のなかでの
御花見を楽しむことが出来そうです。

盛り沢山の御飲み物をご用意致します。
今年はあいにく常連の方々の御都合が合わず、
御席に余裕ございます。

こちらも通常営業と合わせて、
皆様のご参加、
重ね重ねお願い申し上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日のつれづれ。

2017-03-13 | 日記
今日から一週間が始まりました。
今日は一年間の頑張りが数値化される確定申告に。

毎年ギリギリになってしまうのですが、
徐々にではございますがスムーズに対応できるように
なってきました。

ここ最近、週初めにはあまり予約が無い状態から
スタートすることが多いです。
先週はおかげさまでなんとか目標を達成しましたが、
今週はどうなることやら、、、。
皆様のお越しを
お待ちしておりますね。

先日、あるお客様に頂いた本。
桜花にもお越し下さったことのある
写真家の六田さんが奈良の御所の
風景を撮影した写真集。
本当に素敵な内容となっております。

奈良と大阪で無料で
展示しているそうですので、
機会が御座いましたら、是非に。
http://www.city.gose.nara.jp/0000001243.html 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日のつれづれ。

2017-03-10 | 日記
マトリックス。

次回のおまかせの構想が徐々に
出来上がって来ました。

そんな中、先日の関西食文化研究会の中で
川﨑先生の講義を聞いていた思い浮かんだ言葉が、
マトリックス。

経験を積むと、ある程度頭の中で形に出来る。
でも、それを文字にすると意外と形にならない。

今年から師匠の勧めもあり、
月ごとの表を製作しています。
以前からこのようなことをしていましたが、
一目で分かるように。

そして、今月から味についても
自分なりの表造りに挑戦しています。

そうすることで、
もっと明確になることも多いはず。

そして、最後の最後は
自分の情感に委ねます。

はやり、横着はダメですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日のつれづれ。

2017-03-09 | 日記
さて、そろそろ現在のおまかせの
終了も近づいてきました。


毎回、毎月、
通いたくなるような、
そんなお店、御料理でありたい。


6000円と8000円。
確かに予算に限りはあります。
使えない食材も出てきます。
器も一流なものでは
ないかもしれません。


でも、だからこそ
思いっきり考えます。
そこから大きな発見や
学びが生まれます。


有難いことに
素敵な生産者の方とのご縁が
それを支えてくれます。
器屋さんや八百屋さんが
協力してくれます。
御花屋の師匠がアドバイスを
下さいます。
お店の皆が必死で覚えてくれます。

御客様の御期待にお応え出来るように。
日本料理って、素敵やなと
思って頂けるように。


もちろん、次回のおまかせも
今までの自分に無いものを目指します。
そのために今の自分と
にらめっこです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日のつれづれ。

2017-03-08 | 日記
明日のランチは団体のおまかせの御予約が入っておりますので、
通常営業は12時半最終入店とさせていただきます。

過日、寝屋川の酒肴屋の御主人が
御来店下さり、素敵な日本酒を承りました。
修行時代に親方から
道頓堀の橋の上から大根の桂剥きをして、
川面に着くまで練習した、、という
都市伝説的なお話の実体験を
お聞きすることが出来るとは、、、。

私の周りの敬愛する料理人の方々は、
昔の辛い修行時代を良い思い出に、。
そして今も真摯に料理と向かっておられる。
私もそんな先日の皆様に
少しでも近付きたいなと思う一日でした。

本日、勝手ながらお休みを頂きます。
土曜日以外は
まだまだ御席に余裕ございます。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする