高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月14日のつれづれ。

2016-11-14 | 日記
昨夜は久しぶりに幕見ですが、
文楽を観劇してきました。


「艶姿女舞衣」。
桜花にお越し下さる太夫さんのくどきは
とても素晴らしかったです。

情・義理。
今の自分には特に心に沁みました。。。

本日は勝手ながらお休みを頂きます。
今週の土曜日は御予約で満席となっております。
それ以外の日はまだまだお席に余裕御座います。

秋から冬へと。
食材はますます豊富になってきております。
どうぞよろしくお願い致します。

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11月10日のつれづれ。

2016-11-10 | 日記
今週土曜日は貸切営業のため、
通常営業はお休みとなります。

明日、明後日とまだまだお席に余裕ございます。
村さんの鰆や河内鴨、牡蠣、きのこなど
秋の味覚もよりどりみどり。

一杯からでもお気軽にお立ち寄り下さいませ。

皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!!
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11月6日のつれづれ。

2016-11-07 | 日記
11月に入り、一気に秋が深まって参りました。
今日から次回のお任せと年末の酒肴セット用の唐墨を
仕込みをスタートしました。

今月はまだまだ御席に余裕のある日も多いですが、
団体様の御予約の頂いております。

正直、次回のおまかせの考案に
かなり手こずっておりますが、
皆様のご期待にお応え出来れば思っております。

今月も皆様のお越しを心より
お待ちしております。
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遠景を盛る。

2016-11-02 | 日記
今週はまったりな日が続きそうなのですが、
明日の祝日はお休みを頂きます。
今日を含めて、準備万端で皆様のお越しを
お待ちしておりますので
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

収穫祭の御話はまた後日に書きたいと思っておりますが、
カーディガンの御忘れ物が届いております。
心当たりのある方は御連絡お待ちしております。

少し料理の御話。
今のお任せも今週で最後になるかと・・。
今年も課題は以前に購入して、使えないと思った
器を使いこなせるようになること。
そして、ここ最近の課題は
料理を遠景で表現すること。
雰囲気を形にするということです。
フォーカルポイントを作らず、
一つのかたちでありながら、一つの塊でない。

画像の料理は、今の私が作る最新の料理です。
一見何の変哲もない、むしろ地味な料理です。
以前の私ならこの料理に何の関心も示さなかったでしょう。
が、作る方は食材にしても、調理にしても、
盛り付けにしてもほんとミリタインの調整をしております。
同じようにもっても、ほんのわずかなことで
印象が異なってしまうのが画像で分かって頂けるでしょうか。

少しずつ見る目と、自分の作る料理の距離が
縮まって来たように思います。
これからも精進致しますので、
どうぞ今後ともご声援お願い致します!!


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