高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月4日のつれづれ。

2016-07-05 | 日記
蒸し暑い、、、。
いよいよ本格的な夏の始まりですね。

今週はお席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します!!

昨日の御休みは箕面ビールさんの工場見学に。

ほんと長い間お邪魔出来ておりません
でしたので、その変化に驚きです。

限られたスペースにたくさんのタンク。
全ての作業に人の手が加わる。
箕面という地元愛とビールへの愛情がたくさん
詰まったブリュワリ――でした。

その後、工場近くのWAREHOUSEで
軽食と出来たてのビールを。
やはり、造り手のお話しを聞きながら頂く
ビールはとても美味でした。

ご多忙の中、ここでもいろいろとお話を聞かせてくれた
二代目大下社長。
そしてやはりこの方の存在は、
今でも心の中に。

まだ独立してなかった私、
そしてまだクラフトビールの認知度も低かった頃に
普及に走り回っていた大下社長。

その思いは、感謝は箕面ビールはもちろん、
私の心にもずっと生きております。

蒸し暑い日のビールは格別です。
どうぞ箕面樽生ビールで、御賞味下さいませ。
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ラベンダーボトル。

2016-07-01 | 日記
7月に入り、後半戦に突入致しました。
夏越の祓いから七夕をテーマにしたおまかせも、
いよいよ残りわずかとなってきましたよー。

次回のおまかせは「大阪の祭月」。
さて、どのような内容となりますやら。。

今日はゆるやかに、明日はしっかりと御席に余裕ございます。

そんな今日、女将さんと和田さんは
八木師匠からラベンダーボトルの造り方を習っております。
手先の不器用な私は・・・。

今週末も皆様のお越しを
お待ちしておりまーーす!!
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