高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

12月22日のつれづれ。

2014-12-22 | 日記
今日もほんと寒いですね。
本日の桜花の夕食の通常営業はお休みです。

私が敬愛する住之江浜口にある中華の名店邯鄲小吃館(ハンダンショウチュウカン)の井口さん、只今桜花の厨房で仕込み中です。

多種多様な前菜14種に、締めは生地から練って仕上げる水餃子。
これに桜花の両スタッフのお料理も。

井口さんの料理に燗酒。うん、楽しい時間になるに違いない!!
まだ若干名様でしたら当日参加可能ですよ。
日頃の感謝の気持ちを込めて、私のしっかりお燗番頑張ります!!

どうぞ特別な一夜をお楽しみに下さいませー。
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12月20日のつれづれ。

2014-12-21 | 日記
怒涛の一週間が無事に終わりました。
今日のお客様はつい最近桜花に初めてお越しになり、すぐにお連れ様と一緒に再訪して下さる方ばかりでした。
本当・ほんとに嬉しい限りです!!
いつかお越し下さったお客様が帰るまで次のご予約をしたくなるような、そんな素敵な時間を過ごしてもらえるお店になりたいものです。

明日は年内最後のお休み。ゆっくりと休みたいと思います。
22日(月)から夕食の営業は30日までお休み無しで頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。
それでは皆様 良い週末をー!!
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12月20日のつれづれ。

2014-12-20 | 日記
今日はあいにくの天候ですね。。
本日のおすすめは村さんの黒鯛です。
今日で最終の提供となりますので、お立ち寄りの際にはぜひ!!


あと、22日の日本酒の会用のお酒をパシャリ。
王禄相伝の19BYと田酒の山廃特別純米です。

この日はいつもと違ってサービスマンとして、
皆様にワイワイと楽しい会話とお酒を楽しんで頂ければと思っております。
今年はチェイサー代わりにプレミアムモルツの樽生をご用意致しますので、
2日酔いにはくれぐれもご注意を―(笑)

それでは本日もよろしくお願いします。
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12月19日のつれづれ。

2014-12-20 | 日記
怒涛の一週間も今日で山場を残り超え、明日からはゆっくりな感じ。。

先日、八木師匠から「今年は充実してたでしょ」と言って頂きました。
充実していたようには思いますが、もっと出来る部分もあったかなと思います。

お客様からも「どのお料理もみな繊細で、彩りや味付けがすばらしく芸術品の域に。とってもおいしゅうございました」というメッセージを頂きました。
ほんと師匠の指導のおかげで一番苦手だった盛り付けを、少し克服出来そうなのは嬉しいこと
ですが、それでもまだまだ道半ば。。

それとは別に、最近ある方面から根も葉もない批判を受けました。
ほんと、どうでも良い内容でした。

独立して4年半。
今までいてくれたスタッフ、今いてくれているスタッフのおかげで、
ようやく店主、大将としての心構えがいかに大切かを気づかせてくれました。
指導するということを通じて、実は自分に足りないことを
いろいろと気づかされているのだと少し思えるようになりました。

ちょうど一年前に紹介頂いた記事。
自分には敬愛する先人がいてくれて、
私を支えてくれるスタッフ、応援してくれる方がいてくれます。

誰かと比べるのではなく、自分の心の在り様を信じて。
いつか「時の花」を咲かせたいものです。

ピークをなんとか乗り越えて、少しHighなテンションにて。
http://www.food-culture.jp/waza/story44.html
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12月18日のつれづれ。

2014-12-18 | 日記
ほんと寒い日が続きますねー。
週末のこの厳しい冷え込みが続きそうですね。
どうぞ風邪などひかれませんように。

金曜日はほぼお席が埋まっておりますが、
明日はまだ席に余裕が御座います。
今のおすすめは何と言っても鳴門の料理 村さんの寒ボラと
黒鯛(チヌ)です。
特に黒鯛はめったに入荷がありませんので、
早いもの勝ちになりますよ。


あと、22日の日本酒の会、
いろいろと面白い日本酒を取り揃えております。
また、桜花の両スタッフも2品ずつ料理を提供しますのでお楽しみに。

画像はずっとお店で寝かせていた遊穂さんのお酒。
22日の日本酒の会で振舞います!!
ぜひご参加下さいませーー。
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