高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月18日のつれづれ。

2014-10-18 | インポート
今年もおかげさまで定員に達しつつあります。

川上さんの犬鳴ポークはもちろん、田中さんの平飼玉子も振る舞われますよ。 今回も昨年大好評だった籾殻で包んだ焼き芋や餅つきも行います。収穫体験も開催出来そうです!!
お申し込みがまだの方はお早目にお申込み下さいね。参加される方はぜひ楽しみにしていて下さいねーー。

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10月16日のつれづれ。

2014-10-16 | インポート
10月16日のつれづれ。
本日、今季最終と思わる鳴門の漁師村さんの鱸が入荷致しました。 能勢原田さんの枝豆や銀寄せ栗など、秋の味覚満載です。 スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!!

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10月15日のつれづれ。

2014-10-15 | インポート
10月15日のつれづれ。
今週はなぜかかなりお席に余裕がございますので、皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
振り返らない。
今月のおまかせ、なかなか思うようにまとまりませんでした。 それは、なぜか?? 過去の自分を振り返ったからです。 昨年の旬菜は自分でも良い出来と思ったので、今年もそれをベースして、他の料理を重点的に考えていたのですが、なんと今年はその旬菜でつまずくことに。。。(画像が昨年の旬菜です) いくら素晴らしい出来であったとしても、それはもう過去。今の自分はさらに成長した段階で考えているということです。
ついつい過去を美化したり、頼ったりしがちですが成長をし続けることが命題の職人にはしてはならいことだったのです。 (その成長の過程を楽しむことが出来るのはご贔屓さんの特権なのでしょうね) 常に前向きに。また一つ勉強になりました。。
今日も皆様にとって素敵な一日になりますように!!

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10月14日のつれづれ。

2014-10-14 | インポート
10月14日のつれづれ。
週末の台風、思ったより被害が出なくて、なによりでした。

さあ、今週も桜花スタートします。 今週はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

先週のシェフェスタ、本当にたくさんのお客様がお越し下しました。本当に有難うございます。
朝10時から終売まで、ずっと途切れることがありませんでした。鉄板で郷ポークを焼いていたのですが、鉄板のこびりつきを綺麗にする暇はなく、途中から焼くこととお料理が途切れないことに集中しました。
そんな中、ある一つのことに気がづきました。余裕がなくて時折「有難うございます」とお声掛けするのが精いっぱい。でも、その言葉を勢いじゃなく、ちゃんと目をみて心を込めてお伝えする。当たり前のことかもしれませんが、その大切さを痛感した一日でした。
昨日のお休みは台風だったこともあり、一日マッタリとした時間を過ごしました。 献立の変更やシェフェスタの準備、スタッフの対応などいろいろなプレッシャーがかかっていたのですが、一旦リセット。 少し心身ともに軽くなった様な気がします。
やれば出来る桜花チーム。今度は11月2日の門林エコファームさんの収穫祭でお会い致しましょう!!

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10月12日のつれづれ。

2014-10-12 | インポート
10月12日のつれづれ。
本日の奈良馬見公園のシェフェスタ、天候にも恵まれ無事に終了致しました。 おかげさまで今年も500食オーバーで完売とさせて頂きました。 一度にたくさんの料理をご用意・お出しするのでクオリティーを維持するのが大変だったのですが、 精一杯頑張りました。

この日までいろいろと葉っぱをかけてくれたイ・ヴェンティチェッリ浅井シェフ、 シェフェスタの実行部・スタッフの皆様、お立ち寄り頂いたゲストの皆様、そしてスタッフの皆、本当に有難うございました!!

明日から近畿も台風の影響を受けそうです。少しでも被害が少ないことを心から願っております。

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