高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

8月19日のつれづれ。

2014-08-19 | インポート
先週末の大雨で私の知人の農家さんも大打撃をうけております。

収穫直前の稲穂が水に浸かり、今までの苦労が無になる。 そんなことを知ると、都市で生きる自分たちがいかに食や農に対して無関心かと痛感する。。

自然と寄り添い生きる農家さんや環境を少しでも知ってほしい・ 感じてほしいと思いと思って始めた収穫祭。 http://blog.zaq.ne.jp/o_shokuken/article/329/ 今回は奥貝塚たわわさんの馬場茄子やピオーネの収穫体験。 河内鴨津村さんもお越しになり、いろいいろと振舞って下さいます。もちろん日本酒・ワイン・ビールのプロフェッショナルの皆さんもサポート してくれます。 料理は桜花も頑張ります(もし協力しても良いという方がおられました メッセージ下さい) よろしければぜひご参加下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日のつれづれ。

2014-08-18 | インポート
今年のお盆は2連休だったのであっという間。ここ最近、なかなか体調が思わしくありません。

40歳を過ぎて、いろいろな転換期が始まっているな、、と感じます。 昨日は朝からウォーキング、子供達と公園で遊んでたっぷり汗をかきました。 久しぶりに家族で映画鑑賞―ショーシャンクの空にー。 なんか久しぶりな時間で、良かったです。 今週もしっかり頑張ります。 皆様のお越しをお待ちしておりまーーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月14日のつれづれ。

2014-08-14 | インポート

8月14日のつれづれ。
さあ、次のお休みまで今日を入れてあと2日。 連休のせいもあってか、お客様の表情もいつもよりより柔らかな気がします。

ここ数年、主になる食材を明確に、しかも貧相にならないようにがずっと課題でした。 たくさんの量でなくても、心に残る料理に仕上げる。

そして昨夜、おまかせを食べ終えたお客様が一番美味しかったと言って下さったのが、 ー主菜 梅ビーフの冷しゃぶしゃぶー です。 ほんと、ずっと取り組んでいたことが少し表現出来て、感じてもらえた嬉しい瞬間でした!!

今の私にはずっと背中を追いかけている人生の恩師が御二方おられます。

御一方は私の日本料理に携わる方向性を導いて下さいました。 もう御一方は私に店主として生きていくことを説いて下さっています。
http://archive.mag2.com/0000140882/index.html

ともに御歳70歳後半ながらいつも向上心溢れ、また今の私よりずっと先の課題を 与えて下さる。こんな私を正面から受け止めてくれ、また投げ返してくれる、時にはとても厳しく、また深く。。

職業を超えた、人としての生き方。
これからも仕事での課題を通じて、人としての成長につなげられるように。。

連休前に、少しテンションな今日この頃です。 (たぶん、これを書いている途中でイタリアンの敬愛するシェフ御二人とお話させて頂いたから余計かな。。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月13日のつれづれ。

2014-08-13 | インポート
8月13日のつれづれ。
お盆休みがスタート。 淀屋橋もこの時期は平日でもとても静かな街となります。

桜花は15日まで営業しておりますので、 ぜひ連休の一時を楽しんで頂ければ幸いです。

画像は今月の前菜の使用する鳥取県産の鮑。 今回はオイルに海藻などの香りをつけて、コンフィにしております。

日本料理なのに、、コンフィ?? オイル煮、油煮なら違和感無いですか??

さて、どのような仕立てになるかは食べてからのお楽しみにでーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月11日のつれづれ。

2014-08-11 | インポート
台風一過。

今月はスローな営業が多い。そして、まだまだ席に余裕のある日も多々ございます。

オープン当初ならもっと落ち込んでたかもしれませんが、今は少しは落ち着いて状況 確認出来ます。

今までもゆっくりな時間を大切して、次に備えてきました。 少しずつ自分の理想に近付けるように、お客様により深い癒しを感じてもらえるよう に、、。

先日、あるお客様から素敵なお葉書を頂きました。 本当に嬉しいですね!!! はい、これからもこのお葉書を糧に前向きに頑張りまーーす!!

お盆休みは15日(昼)・16日・17日とさせて頂きます。

15日の夜は営業、18日のランチから営業再開とさせて頂きます。 皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする