高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月212日のつれづれ。

2013-11-21 | インポート
今週の土曜日祝日はお休みを頂き、土・日曜日と連休とさせて頂きます。

昨日は少しゆっくりめながらお久しぶりのお客様のお越し下さり、充実した一日となりました。

明日はカウンター席でのご案内になります。今日はまだまだ席に余裕がございますので、ぜひよろしくお願いします。

ようやく今シーズン初の唐墨が完成間近です。 試食頂いたお客様には上々の評価を頂きましたらので、少しずつお出ししていこうと思います。

どうぞ冬の御馳走をお召し上がりくださーーい!!

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11月20日のつれづれ。

2013-11-20 | インポート
11月20日のつれづれ。
今日・明日とまだまだお席に余裕がございます。 どうぞお気軽にお立ち寄りくださーーい!!

気付けば今年も40日ばかり。 こんなに一年を早いと感じたことは無かったかなー。 今は昨年末からの課題をなんとか乗り越えて、今さらに充実した内容になるように次のステージの挑戦をはじめています。...

12月はお店にとっては一年で一番の繁忙期でもあり、 この一年間の成長を発揮する時期だと私は思っております。

12月22日の日本酒の会や年末の酒肴セットについても同様に、 昨年よりより充実した内容でご用意して、たくさんの方に楽しんでもらいたいと思っています。

これから続く寒さは苦手ではありますが、 その分根菜や海の幸はグッと旨みを増します。 この時期に頂く燗酒もさらに美味しく感じます。

桜花でも海老芋に田辺大根、天王寺蕪、松葉蟹、牡蠣などなど取り揃えてお待ちしております!!もっと見る

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11月19日のつれづれ。

2013-11-19 | インポート
一気に冷え込んできましたねー。
今週から前菜の中に温かいすり流しを提供いたします。
今は長芋です。その後、田辺大根に変わります。 まんねりなんて言わないで下さいね。。。

今日の気づき。 春は桜、夏は笹、秋は紅葉、では12月は、、、枯れ木。 寒風になびく枯れ木の下にひっそりと佇む小さな小菊。なるほどです。

今週も皆様のお越しを絶賛お持ちしておりまーす。

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11月16日のつれづれ。

2013-11-16 | インポート
11月16日のつれづれ。
今週は途中少し体調を崩しかけましたが、なんとか復活。 今週はたくさんのお客様の笑顔に癒されましたー。感謝!! そんな中の一皿。 少し小さな秋が表現出来るようになったかな??

今日はまだまだ席に余裕がございます。 鳥取県産の松葉ガニなどを取り揃えて、お待ちしております。 どうぞお気軽にお越しくださーい!!

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11月12日のつれづれ。。

2013-11-12 | インポート
11月12日のつれづれ。。
急に冷え込んでおりますので、どうぞ風邪などにはお気をつけ下さい。
今週はキャンセルもあったりで、ゆっくりな感じ。こんな寒い夜には燗酒かなー。 あっ、恒例の牡蠣のオイル漬け 始めましたー。

あと、今年も年末恒例の酒肴セットを今年も販売させて頂きます。今年は30日まで営業しますので、28日からのお引き渡しになります。それ以前に御希望の際にはご連絡下さい 。内容や価格は決まり次第ご連絡させて頂きます。宜しくお願いしまーーす!!

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