そばの味はさることながら、店主の勘田さんの人柄がとても魅力的なお店です。今回は初めて京阪中之島線を利用して訪問しました。真新しい「なにわ橋駅」はとても綺麗で、その後堂島川を渡っての道中もなかなかの景観です。
まずは十割のざるを頂き、その後かけの葱そばを頂きました。かけの葱は京都の樋口さんが丹精込めて作られたもの。たっぷりの葱に辛味大根おろしが絶妙でした。(私ならついつい柚子なども合わせたくなりますが、無い方がシンプルで葱の香りが引き立ちます。)
おきなさんのそばは洗練されたそばですね。そばの香りがたつ野趣あふれた蕎麦も良いですが、この繊細さがたまらく好きです。勉強になりました、御馳走様でした。