m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

チアシードやぎ?!

2011-12-23 | 趣味その他

異食文化の会の納会でシュラスコを食べに行った後、せんば心斎橋筋商店街をみんなで歩いた。
この商店街の中には、なぜかアジアン雑貨のお店がたくさんあって、
その中でも1階から5階までエスニック雑貨だらけのお店「マライカ」を発見。
国内最大級の品揃えらしくみんなでワクワクしながら物色・・
家具や布、ビーズなんかは博物館や美術館?かと思うくらい貴重で高価なものまで取りそろえられていて思わず見入ってしまった。

その中でおもしろそう、と買ってきたメキシコの素焼きのやぎ。
チアシードというシソ科の植物の種が一緒についていて、これを羊の体につけると
しばらくすると芽が出て、葉が成長し、もこもこやぎになるのだとか。




シアシードを水につけるとゼラチン質の膜ができて、それが糊のような役割をして
やぎの体にくっつけることができる。
娘に「お土産」と言って渡すと喜んでくっつけてくれた。




やぎの顔はちょっと間の抜けたおとぼけ顔。




種を体全体に均一にならし、背中に開いてる口から水を注ぎ込む。
やぎのお腹が乾かないように水をやっていると
それが体全体に少しずつ浸みわたり2,3日で発芽するらしい。
まだ変化は見られないけど1週間ほどで葉も成長してくるそうなので今後の経過が楽しみ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする