友達に最近、彩都に岡山からの産地直送野菜のお店ができていておもしろい、と聞いてたので行ってみた。
野菜も種類豊富で盛りだくさん。
特に芋類?が充実。
今までイモ類って、さつまいも、じゃがいも、長いも、里芋、山芋くらいしか知らなかったが、初めて知った芋が。
その名も「ヤーコン」
世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜だそうで、赤ワイン並のポリフェノールを含み、イモ類の中でも食物繊維が群を抜いているのだそう。
この栄養価の説明書きにつられて買ってみた。
食べ方はいろいろあるようだけど、生でも食べれる。
外見はさつまいも風だったが、皮をむいてみるとちょっと透明感のあって白いいもが出てきた。
シャキシャキしたナシのような食感で、甘味がある。
芋なのにナシ?!と不思議な味わいが・・
実はもう一つ初めて知った芋が・・
それは「キクイモ」
見た目は生姜なんだけど・・
これもサラダや天ぷら、炊き込みごはんやお味噌汁に使えるそう。
また試してみよ。
野菜も種類豊富で盛りだくさん。
特に芋類?が充実。
今までイモ類って、さつまいも、じゃがいも、長いも、里芋、山芋くらいしか知らなかったが、初めて知った芋が。
その名も「ヤーコン」
世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜だそうで、赤ワイン並のポリフェノールを含み、イモ類の中でも食物繊維が群を抜いているのだそう。
この栄養価の説明書きにつられて買ってみた。
食べ方はいろいろあるようだけど、生でも食べれる。
外見はさつまいも風だったが、皮をむいてみるとちょっと透明感のあって白いいもが出てきた。
シャキシャキしたナシのような食感で、甘味がある。
芋なのにナシ?!と不思議な味わいが・・
実はもう一つ初めて知った芋が・・
それは「キクイモ」
見た目は生姜なんだけど・・
これもサラダや天ぷら、炊き込みごはんやお味噌汁に使えるそう。
また試してみよ。