お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

憶えている内に・・・

2022-04-20 22:30:50 | 出来事や思う事 お勉強

最近仕事が忙しくなってきて ほっとしています(;´▽`) ホッ

何しろ「うたごえの会」&ケアセンター訪問がなくなって

3年目を迎えていますのでね

一体この先どうなるか誰にもわかりませんし

そんな中新しく生徒さんが増えてありがたい事です^^

 

こうなると献立にしわ寄せがきて何を作ろうかと・・・

これまでなら献立を考える事自体が楽しかったのですが

こうなると毎日ひやひやです(・ω・;A)アセアセ

 

最近ったら・・・

お好み焼きでしょ 焼きそばでしょ カレーでしょ

娘がハヤシライスを作ってくれたでしょ・・・・

結構炭水化物の多めの食事が続いています

 

昨日はぶりの白子でから揚げ風の揚げ焼きをしました

どう見ても鳥からとしか思えないでしょうが

中は白子なのでもうふわふわです

最近なんだかボケボケで白子と書いてあるのに

勝手に翻訳してぶりの子と読む始末・・・o( _ _ )o~†パタッ

下ごしらえの時点で ああ白子だったんだと・・・ε=ε=ヾ(;oдo)ノ

ぶりの子ときぬさやで卵とじにしようと思ってたのが

途端に暗転です^^; 下ごしらえはこちら

 

半日悩んだ結果・・・とにかく揚げ焼きにしようと思って

卵1つを溶いておからパウダーとパルメザンチーズで

衣を作って少し多めのオリーブ油で焼いただけです

 

おからパウダーだけで衣をつけても良かったけれど

出来上がりがきっと薄づきになってお箸で食べにくいと思って

卵をプラスしてちょうど中身のガードになりました

少しかりっと揚がっていい感じでしたよ

これにケチャップとマヨネーズと粉末バジルを混ぜたソースを掛けました

付け合わせはかぼちゃとズッキーニのバタ焼です

これは歯の悪いだんなには大うけでした 

何しろ硬くないんですもん(*´艸`)プフ

 

そして今日・・・

新しい生徒さんが来たので夕食はそっちのけ・・・

夕方に豚のヘレ肉(関西ではヘレ 全国的にはフィレ)を

そぎ切りにして塩麹を掛けて冷凍しておいたのを思い出し

これで作れるなと (´ー`*)ウンウン

 

豚肉のソテーなんて上に掛けるソースでどうにでもなる!

作った事のないソースにしようと思って・・・以下すごいテキトー

 

フライパンで玉ねぎの薄切りをまずソテーして別に取り出して

フライパンにマヨネーズを適当にひねり出して

そこに肉を入れて焼きながら チューブのニンニクやら辛子やらを

これも好きなようにひねり出して裏表焼いておいて

これじゃ辛いだけだしと思って砂糖を小さじ半杯ほど入れて

玉ねぎを戻して生クリーム(私はコーヒー用クリーム)を

大さじ1~2杯入れて火を止めました

どんな味になってるかと少しハラハラ…o(;-_-;)oドキドキ♪

皿に盛って

少し生クリームも掛けて出来上がり

砂糖の量で結構味が決まるみたいです

だんなは甘いのが好きなのでほんのり甘い目になりました

心配して食べたけれどこれはこれ!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

付け合わせはこの前作ったレンチンかぼちゃと三度豆でした

ヘレ肉はとても柔らかいけれどそれに塩こうじを混ぜたので

この上なく柔らかくてだんなに文句を言わせませんでした(^0^* オッホホ

 

 

 

 

コメント (16)
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