最近仕事が忙しくなってきて ほっとしています(;´▽`) ホッ
何しろ「うたごえの会」&ケアセンター訪問がなくなって
3年目を迎えていますのでね
一体この先どうなるか誰にもわかりませんし
そんな中新しく生徒さんが増えてありがたい事です^^
こうなると献立にしわ寄せがきて何を作ろうかと・・・
これまでなら献立を考える事自体が楽しかったのですが
こうなると毎日ひやひやです(・ω・;A)アセアセ
最近ったら・・・
お好み焼きでしょ 焼きそばでしょ カレーでしょ
娘がハヤシライスを作ってくれたでしょ・・・・
結構炭水化物の多めの食事が続いています
昨日はぶりの白子でから揚げ風の揚げ焼きをしました
どう見ても鳥からとしか思えないでしょうが
中は白子なのでもうふわふわです
最近なんだかボケボケで白子と書いてあるのに
勝手に翻訳してぶりの子と読む始末・・・o( _ _ )o~†パタッ
下ごしらえの時点で ああ白子だったんだと・・・ε=ε=ヾ(;oдo)ノ
ぶりの子ときぬさやで卵とじにしようと思ってたのが
途端に暗転です^^; 下ごしらえはこちら
半日悩んだ結果・・・とにかく揚げ焼きにしようと思って
卵1つを溶いておからパウダーとパルメザンチーズで
衣を作って少し多めのオリーブ油で焼いただけです
おからパウダーだけで衣をつけても良かったけれど
出来上がりがきっと薄づきになってお箸で食べにくいと思って
卵をプラスしてちょうど中身のガードになりました
少しかりっと揚がっていい感じでしたよ
これにケチャップとマヨネーズと粉末バジルを混ぜたソースを掛けました
付け合わせはかぼちゃとズッキーニのバタ焼です
これは歯の悪いだんなには大うけでした
何しろ硬くないんですもん(*´艸`)プフ
そして今日・・・
新しい生徒さんが来たので夕食はそっちのけ・・・
夕方に豚のヘレ肉(関西ではヘレ 全国的にはフィレ)を
そぎ切りにして塩麹を掛けて冷凍しておいたのを思い出し
これで作れるなと (´ー`*)ウンウン
豚肉のソテーなんて上に掛けるソースでどうにでもなる!
作った事のないソースにしようと思って・・・以下すごいテキトー
フライパンで玉ねぎの薄切りをまずソテーして別に取り出して
フライパンにマヨネーズを適当にひねり出して
そこに肉を入れて焼きながら チューブのニンニクやら辛子やらを
これも好きなようにひねり出して裏表焼いておいて
これじゃ辛いだけだしと思って砂糖を小さじ半杯ほど入れて
玉ねぎを戻して生クリーム(私はコーヒー用クリーム)を
大さじ1~2杯入れて火を止めました
どんな味になってるかと少しハラハラ…o(;-_-;)oドキドキ♪
皿に盛って
少し生クリームも掛けて出来上がり
砂糖の量で結構味が決まるみたいです
だんなは甘いのが好きなのでほんのり甘い目になりました
心配して食べたけれどこれはこれ!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
付け合わせはこの前作ったレンチンかぼちゃと三度豆でした
ヘレ肉はとても柔らかいけれどそれに塩こうじを混ぜたので
この上なく柔らかくてだんなに文句を言わせませんでした(^0^* オッホホ