お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フライド人参

2020-05-22 12:06:13 | 根菜 イモ類

ニンジンといえば子供の嫌いな野菜

の上位入賞を誇るもの!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

確かに私が子供だった頃から若かった頃は

なんだか臭いにおいがありましたもの

子供は臭いに敏感ですから理解できないこともないです

 

ところが我が家の次女ときたら!

子供の頃からの大好物がニンジンです アレレレ!?(・_・;?

とっても不思議な子でして(; ̄ー ̄川

ワサビに抹茶など2~3歳頃からハマってました ( ´゚д゚`)エー

 

というわけで 我が家では切らせられない野菜がニンジン!

一つ前の記事の市瀬悦子さんの料理番組でも紹介されていたのが

このニンジンのフライドポテトならぬフライド人参でした^^

この写真から見てもポテトとしか見えないんですけどね

もうちょっと前の記事でも失敗作を出していました♪(/.\*)

変わり果てたお姿・・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!

この黒焦げの失敗作が気になって作り直したんです

でもこんな真っ黒けでも味はめちゃウマ!

浸けこんだ下味がニンジンにぴったりなんです

ちなみにこの時はニンジンを軽く茹でてました

ニンジンが熱いうちに下味をつけて

小麦粉をつけて揚げてました・・・・・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

お酒を使ったのとニンジンが茹でてあったのに

長時間揚げたのが大失敗の元でした

 

一応ニンジンを300g まあ大きめの2本ってところでしょうか

これをフライドポテトの要領で棒状に切っておいて

 

市瀬先生はとにかくポリ袋がお好き(vωv*)アーン

私も汚れ物が少なくなるので大好きですけど

ここにすりおろしにんにくを大さじ半杯と醤油大さじ1・5杯

それとニンジンを入れてよく揉んで

味をしっかり絡めてから小麦粉大さじ3・5杯を足して

またよく揉んで 振って・・・ノリ状にニンジンに絡むように

ポリ袋からニンジンを出してバットのような平たい容器に

片栗粉を入れてまぶしつけます

あんまりまぶしすぎると揚げた後に粉が沈殿して面倒なので

その辺よろしく…(UU)

油の量は普通に揚げ物に使う量

160度で5分ほど 途中箸で何度か油を動かしてください

浮いてきたら第一段階は出来です 

持ち上げてみて何となく軽さを感じたら良し~♪

その後 唐揚げの二度揚げの要領で最後に強火にして

1分ほど揚げて出来上がりです

 

先日のヨーグルトチキンの時は玉ねぎ臭を感じたので

このフライド人参の下味はニンニクは止めて

お酒を大さじ1杯ほどに差し替えました

主菜に合わせてそこら辺は工夫してみてくださいね

 

ちなみに・・・・

もうバカ売れのバカ受けであっという間に完売だった我が家!

人参嫌いの子供にポテトと思わせて食べさせても

多分ニンジンのおいしさを見直すのではないかと思われました

これは間違いなく我が家の定番間違いなしです

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

 

 

 

 

 

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気になるので・・・ヨーグル... | トップ | 夏ですなあ・・・・ »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フライドニンジン!! (ゆり)
2020-05-22 12:37:36
こんにちは。

やってみますね~~~

ニンジンは嫌いではないし、たくさん使えるし!すぐ飛びつきました。
栄養価!いいしですもの!
ニンジンを食べると頭が良くなるって!私は子供のころ言われましたよ(*^^*)
返信する
ゆりさん(⌒∇⌒)ノ"フリフリ (キミコ)
2020-05-22 12:53:35
┌(= ̄Θ ̄=)┘ハロ~└(= ̄○ ̄=)┐ハロ~♪
おはやい一番乗りコメントありがとうございます!

下味さえ調味料を間違えなければ
これまずい!と言う人はいないと思います
間違いなくおいしいです
もう一押し!o(^o^)oウン♪

きっとニンジン嫌いの子が多かったから
そう言えば食べるかなと思ったんでしょうね(‐≡‐´)フフフフフ
返信する
Unknown (りろりん)
2020-05-22 13:24:21
おーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
目からウロコ。
これは良いわ〜 すぐ真似出来ます。
今朝は人参のきんぴら作ったけど
次女が好きだから。
このフライドにんじんもきっと気に入るはず(¯v¯)ニヤ
下味をつけるのが大事なんですね!
ちなみに 我が家はフライド蓮根(^^;
まぁスティック状の蓮根の唐揚げですけどね
返信する
りろりんさん (キミコ)
2020-05-22 14:26:57
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
二番乗りコメントありがとうございます

大体のお宅にはニンジンはあるでしょうし
これいいでしょう?d(^-^)ネ!
( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
下味しだいですよ なかったら全然おいしさが半減かそれ以下^^

(・⊆・)フムフムフムフム
フライド蓮根  (゚Д゚)ノ ァィ 歯触りサイコーですね!
我が家 あんまりこれを買わないんですよねえ
嫌いとかじゃないんだけれど 頭から漏れてますねσ(^-^;)アセ

最近の料理録画でなんだかレンコンを使う先生が多いんですよ
今度買ってチャレンジです

今夜は冷蔵庫のオール選抜でかき揚げです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
返信する
にんじんは (ぐり)
2020-05-22 17:10:13
大体常備していますね
フライドニンジンやってみたいけど
昨日も芋てん食べたし
ちょっと控えめです
でもきになるな~メモメモ
その内です
と言ってメモ書きをどこへやった瓦らなくなったりします
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-05-22 17:22:44
さすがキミコさん ふつう思いつかないような料理を
ちゃちゃっと作り上げます。今から晩ご飯の
唐揚げしようと思っていたので これも作りたいけれど
ニンジンがない。う~ん残念いつもはあるけれど。
今の季節は出ませんが お正月前に出る金時人参が甘くて好きです。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2020-05-22 19:02:38
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

そりゃ残念!芋天に続けばカロリーオーバーですからね^^;
冷蔵庫にレシピを貼っておいてください
こんなおいしいもの忘れたら人生損する→ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-05-22 19:04:59
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます

ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・なんという間の悪さ!
何でニンジンを切らしてしまうんですか!
o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"
今度から一箱買っておいてください( ̄^ ̄)えっへん

我が家も今日はかき揚げです
この前のヨーグルトチキンもそら豆も入れてます…(UU)
返信する
こんばんは (みーばあ)
2020-05-22 19:57:37
人参のフライ
美味しそう
娘の処の孫も赤ちゃんの時から人参大好き
人参パクパクでした
これ多分あの孫も大好きだと思いますね
今度作って食べさせましょう
喜びますね
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-05-22 21:26:12
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

あら 私の娘と同じでおいしいものを心得ていらっしゃる~♪
まあ胸焼けしない程度に食卓におだしください
子供っておいしいとなるとお構いなしにパクパク行きますんで^^
ポテトと2本立てでどうぞ^^
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事