ニンジンといえば子供の嫌いな野菜
の上位入賞を誇るもの!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
確かに私が子供だった頃から若かった頃は
なんだか臭いにおいがありましたもの
子供は臭いに敏感ですから理解できないこともないです
ところが我が家の次女ときたら!
子供の頃からの大好物がニンジンです アレレレ!?(・_・;?
とっても不思議な子でして(; ̄ー ̄川
ワサビに抹茶など2~3歳頃からハマってました ( ´゚д゚`)エー
というわけで 我が家では切らせられない野菜がニンジン!
一つ前の記事の市瀬悦子さんの料理番組でも紹介されていたのが
このニンジンのフライドポテトならぬフライド人参でした^^
この写真から見てもポテトとしか見えないんですけどね
もうちょっと前の記事でも失敗作を出していました♪(/.\*)
変わり果てたお姿・・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!
この黒焦げの失敗作が気になって作り直したんです
でもこんな真っ黒けでも味はめちゃウマ!
浸けこんだ下味がニンジンにぴったりなんです
ちなみにこの時はニンジンを軽く茹でてました
ニンジンが熱いうちに下味をつけて
小麦粉をつけて揚げてました・・・・・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
お酒を使ったのとニンジンが茹でてあったのに
長時間揚げたのが大失敗の元でした
一応ニンジンを300g まあ大きめの2本ってところでしょうか
これをフライドポテトの要領で棒状に切っておいて
市瀬先生はとにかくポリ袋がお好き(vωv*)アーン
私も汚れ物が少なくなるので大好きですけど
ここにすりおろしにんにくを大さじ半杯と醤油大さじ1・5杯
それとニンジンを入れてよく揉んで
味をしっかり絡めてから小麦粉大さじ3・5杯を足して
またよく揉んで 振って・・・ノリ状にニンジンに絡むように
ポリ袋からニンジンを出してバットのような平たい容器に
片栗粉を入れてまぶしつけます
あんまりまぶしすぎると揚げた後に粉が沈殿して面倒なので
その辺よろしく…(UU)
油の量は普通に揚げ物に使う量
160度で5分ほど 途中箸で何度か油を動かしてください
浮いてきたら第一段階は出来です
持ち上げてみて何となく軽さを感じたら良し~♪
その後 唐揚げの二度揚げの要領で最後に強火にして
1分ほど揚げて出来上がりです
先日のヨーグルトチキンの時は玉ねぎ臭を感じたので
このフライド人参の下味はニンニクは止めて
お酒を大さじ1杯ほどに差し替えました
主菜に合わせてそこら辺は工夫してみてくださいね
ちなみに・・・・
もうバカ売れのバカ受けであっという間に完売だった我が家!
人参嫌いの子供にポテトと思わせて食べさせても
多分ニンジンのおいしさを見直すのではないかと思われました
これは間違いなく我が家の定番間違いなしです
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
やってみますね~~~
ニンジンは嫌いではないし、たくさん使えるし!すぐ飛びつきました。
栄養価!いいしですもの!
ニンジンを食べると頭が良くなるって!私は子供のころ言われましたよ(*^^*)
おはやい一番乗りコメントありがとうございます!
下味さえ調味料を間違えなければ
これまずい!と言う人はいないと思います
間違いなくおいしいです
もう一押し!o(^o^)oウン♪
きっとニンジン嫌いの子が多かったから
そう言えば食べるかなと思ったんでしょうね(‐≡‐´)フフフフフ
目からウロコ。
これは良いわ〜 すぐ真似出来ます。
今朝は人参のきんぴら作ったけど
次女が好きだから。
このフライドにんじんもきっと気に入るはず(¯v¯)ニヤ
下味をつけるのが大事なんですね!
ちなみに 我が家はフライド蓮根(^^;
まぁスティック状の蓮根の唐揚げですけどね
二番乗りコメントありがとうございます
大体のお宅にはニンジンはあるでしょうし
これいいでしょう?d(^-^)ネ!
( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
下味しだいですよ なかったら全然おいしさが半減かそれ以下^^
(・⊆・)フムフムフムフム
フライド蓮根 (゚Д゚)ノ ァィ 歯触りサイコーですね!
我が家 あんまりこれを買わないんですよねえ
嫌いとかじゃないんだけれど 頭から漏れてますねσ(^-^;)アセ
最近の料理録画でなんだかレンコンを使う先生が多いんですよ
今度買ってチャレンジです
今夜は冷蔵庫のオール選抜でかき揚げです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
フライドニンジンやってみたいけど
昨日も芋てん食べたし
ちょっと控えめです
でもきになるな~メモメモ
その内です
と言ってメモ書きをどこへやった瓦らなくなったりします
ちゃちゃっと作り上げます。今から晩ご飯の
唐揚げしようと思っていたので これも作りたいけれど
ニンジンがない。う~ん残念いつもはあるけれど。
今の季節は出ませんが お正月前に出る金時人参が甘くて好きです。
いつもコメントありがとうございます
そりゃ残念!芋天に続けばカロリーオーバーですからね^^;
冷蔵庫にレシピを貼っておいてください
こんなおいしいもの忘れたら人生損する→ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
いつもコメントありがとうございます
ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・なんという間の悪さ!
何でニンジンを切らしてしまうんですか!
o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"
今度から一箱買っておいてください( ̄^ ̄)えっへん
我が家も今日はかき揚げです
この前のヨーグルトチキンもそら豆も入れてます…(UU)
美味しそう
娘の処の孫も赤ちゃんの時から人参大好き
人参パクパクでした
これ多分あの孫も大好きだと思いますね
今度作って食べさせましょう
喜びますね
いつもコメントありがとうございます
あら 私の娘と同じでおいしいものを心得ていらっしゃる~♪
まあ胸焼けしない程度に食卓におだしください
子供っておいしいとなるとお構いなしにパクパク行きますんで^^
ポテトと2本立てでどうぞ^^