今日はこちらは風が強くて せっかくの桜がほぼ散ってました
線路沿いだから電車の行き来で風も吹くからかも?
相変わらず料理番組を観続けています
最近はテフロンのフライパンが主流みたいで
上田先生が私には(´・∀・`)ヘーと思うような調理法を
披露されていました
確かにテフロン製のフライパンは点火前に材料を入れてから
加熱するのができるなあとは知っていましたが
全て冷たいままの食材や調味料を入れての料理をされていました
不衛生でなくおいしければどんな調理法でもいいわけですから
これからはこんな風に調理する人も多くなるのだなあと^^
この先生には一人暮らしを始めた息子さんがいらっしゃるそうで
狭い台所でするにはいいだろうとも思いましたよ
ここで楽しいかぼちゃの調理法をおぼえました
番組から拝借♪~
かぼちゃ 300g 大体1/4個
耐熱皿に載せて
かぼちゃにバター10gを載せて
大体8~10分見当でレンチン
溶けたバターに醤油大さじ1杯程度を掛けて
スプーンで熱いうちに大きく切る
形が整うより荒く切った方がしっかり味が付きます
お味は何となく想像がつきますでしょ?
蒸かし芋にバターを掛けたあの味です
ほぼ手間いらずで熱いうちにほくほくと食べましたよ
上田先生にとっても会心作だそうです(´ー`*)ウンウン
そうそう!作ってみて気になった事が1つあります
番組でも触れてませんでしたが 品種や季節によっては
皮が硬いかなあと思うものがあるかもしれません
もちろん加熱されているので問題なく全て食べられるのですが
スプーンが入りにくいという事もあるかもです
私はこの記事を書く前に2度作りました
1回目がそんな風な感じを受けました
2回目はそのために皮部分をいつものかぼちゃの煮つけをするように
所々削いで作ってみたら やはり食べやすかったです
加熱時間をもう少し伸ばしたら問題ないかもしれませんが 念のため
もう一つ 昨日のあさイチでクッキングシートでの
使い方のアイディア特集でした→こちら
今日はショウガを摺り下ろすのでこれを思い出しました
嘘か誠か・・・
おろしの表面に合わせてシートを切って
同化してよくわからないでしょうけれど・・・
おおきなひとかけを摺り下ろしました
シートが破れないかと半分ハラハラ・・・めくったら
こんな具合でお見事!()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」オオオオオッッ
レースのようにきれいに穴が開いてました
でも1つ上の写真のようにおろし金(陶器だけど)の表面は
全くきれいなものでした(* ゜O゜)ホォホォ♪
いつもこの表面を洗うのに困ってましたが^^
大根おろしはさすがに使う力が大きいので破れるそうです
お気をつけてください○┓ペコ