我が家は、冬になると昔ながらの石油ストーブが出てきます。
で、それが出てくると、おでん、カレーなどの煮物はここに乗ってるのですが、コトコト煮豆を作りたくなります。
五目豆、金時豆、どの煮豆でもなぜかストーブで煮ると、ほっこり中まで柔らかくなります。
今日は、少~し、心に余裕があったのか、朝から大豆を水につけ夜の8時頃から煮はじめました。
2時間ほど煮ても、まだ硬いかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d3/01e79082e02bd74ec619951a201ddcb0.jpg)
その間に、一緒に煮る野菜を用意します。
里芋、にんじん、ごぼう、竹輪とこんにゃく、と昆布。
野菜を入れて、またしばらく煮て、砂糖とみりんを投入。
調味料を入れてしまうと、それ以上、大豆は柔らかくなりませんので、十分煮えてから最後に醤油を2,3回に分けて入れます。
夜11時ごろに野菜を入れて、それからまた、1,2時間ストーブの上でコトコトと。
1時頃に、こんな感じに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/22/cbf656b99dd0591a91613fe424a52e4c.jpg)
たった、2カップの大豆ですが、鍋一杯、出来上がりました。
そのまま置いて、明日の朝にはじっくり味が染みているでしょう。
贅沢な時間だな~としみじみ思います。
で、それが出てくると、おでん、カレーなどの煮物はここに乗ってるのですが、コトコト煮豆を作りたくなります。
五目豆、金時豆、どの煮豆でもなぜかストーブで煮ると、ほっこり中まで柔らかくなります。
今日は、少~し、心に余裕があったのか、朝から大豆を水につけ夜の8時頃から煮はじめました。
2時間ほど煮ても、まだ硬いかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d3/01e79082e02bd74ec619951a201ddcb0.jpg)
その間に、一緒に煮る野菜を用意します。
里芋、にんじん、ごぼう、竹輪とこんにゃく、と昆布。
野菜を入れて、またしばらく煮て、砂糖とみりんを投入。
調味料を入れてしまうと、それ以上、大豆は柔らかくなりませんので、十分煮えてから最後に醤油を2,3回に分けて入れます。
夜11時ごろに野菜を入れて、それからまた、1,2時間ストーブの上でコトコトと。
1時頃に、こんな感じに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/22/cbf656b99dd0591a91613fe424a52e4c.jpg)
たった、2カップの大豆ですが、鍋一杯、出来上がりました。
そのまま置いて、明日の朝にはじっくり味が染みているでしょう。
贅沢な時間だな~としみじみ思います。
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