中国足心道 足揉みぱくちゃん 「今日も元気だ!ご飯がうまい!」

「足揉みぱくちゃん」の療術師 市村良子の日々の出来事、暮らしを綴った日記です。

煮豆、コトコト。

2022-02-06 01:28:15 | Weblog
我が家は、冬になると昔ながらの石油ストーブが出てきます。
で、それが出てくると、おでん、カレーなどの煮物はここに乗ってるのですが、コトコト煮豆を作りたくなります。
五目豆、金時豆、どの煮豆でもなぜかストーブで煮ると、ほっこり中まで柔らかくなります。

今日は、少~し、心に余裕があったのか、朝から大豆を水につけ夜の8時頃から煮はじめました。
2時間ほど煮ても、まだ硬いかな?



その間に、一緒に煮る野菜を用意します。
里芋、にんじん、ごぼう、竹輪とこんにゃく、と昆布。

野菜を入れて、またしばらく煮て、砂糖とみりんを投入。
調味料を入れてしまうと、それ以上、大豆は柔らかくなりませんので、十分煮えてから最後に醤油を2,3回に分けて入れます。

夜11時ごろに野菜を入れて、それからまた、1,2時間ストーブの上でコトコトと。
1時頃に、こんな感じに仕上がりました。



たった、2カップの大豆ですが、鍋一杯、出来上がりました。
そのまま置いて、明日の朝にはじっくり味が染みているでしょう。

贅沢な時間だな~としみじみ思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分観察「膝痛」 | トップ | そんな方法があったとは! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事