膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ちゆいそだてぐさ

2015-05-19 21:38:08 | Weblog

先週末は郡山城址でおこなわれた、ちんゆいそだてぐさ、に行ってきました。

昨年も行き、出店されてる作品が素敵なものが色々あったので、今年も。

家から徒歩です。久しぶりの城址、お天気もよく気持ちがいいです。

                   

新緑がまぶしい!

                   

今年から本格的に整備される天守台も

                   

                   

入り口付近は食のブースで色んなお店が出ています。ラホツ、ロワゾブリュ、パパドゥウルス丘の上食堂、パリワール、フルーツケーキのケインファクトリー、チーズケーキのテントン等々、こだわりのお店が。今年初めてのところもありました。年々増えているみたい。

                   

門のところはこんな素敵な金魚ののれん?のような布

                   

お天気がいいから、涼しげで素敵です。

                    

陶芸、ガラス工芸、革製品、アクセサリー、等々、クラフトショップが沢山。こちらも昨年より増強されてます。
ガラス工芸が素敵でしたね~~。

                    

それぞれ趣向を凝らしたレイアウトも楽しいです。

とりあえずすべて見学!欲しいものもあったけど・・・う~ん、・・・ショップカードをいただいてきました。

しかし、暑い!とにかく暑くて。日傘を持ってたのですが、人が多くて傘をさすと危なくて、断念。帽子が必要だわ。買わなきゃ!
ここでは、帽子は売ってなかったし。。。

お楽しみのお昼。

今年は、も?ロワゾブリュでホットドック

                     

3種類の自家製ソーセージに特注のバケット。

2種類のソーセージを選びました。リヨン風とバスク風。

                    

写真手前がリヨン風、奥、バスク風。
リヨン風はピスタチオが沢山入って粗挽きタイプ。ピスタチオの食感、が粗挽きによく合って美味しい!しっかりとしたソーセージでホント好きだわ。。
バスク風はパプリカ風味。こちらも美味。だけどリヨン風大好き!

帰りがけに生駒のチベット料理のパリワールでカレーを買って帰りました。

                    

スパイスたっぷりで複雑な味。ナッツ?かなココナツのような風味も。こっくりとした美味しさ。
パクチーも利いてて、美味しい。

今度お店に行ってみよう!

ちんゆいそだてぐさ、年々規模が大きくなってるようです。
食もクラフトも楽しい!

 

暑かったけど、楽しい一日でした。

来年も!