膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

登大路ホテルで久々ランチ!

2015-05-07 21:52:43 | 食道楽ランキング

もう先月のことですが・・・。

先月末、久しぶりに、何年ぶりかな??芦屋時代の幼馴染と奈良の登大路ホテルでお食事しました。
小学校時代の友人です。
私が転校してもずっと文通でお友達。大学を卒業して京都に帰ってからは同じピアノの先生についたり、出かけたり、旅行にも。
ずいぶん仲良くしてもらいました。
結婚して、子供が出来てからはほとんど会えず、お互いの生活で精一杯。
ところが、久しぶりにメールをいただいたら、ご主人がロンドンに赴任することになり、同行するとのこと。2年半は帰国できないようなので、その前に会いたいと。
ご主人が、世界を飛び回ってお仕事されてることは知ってたけど、お友達も行ってしまうとは。。

ゆっくりお食事できるところがいいかなぁと、こちらも久しぶりの登大路ホテルでランチをご一緒することにしました。
奈良の景色も久しぶりに見たいと言ってたので。

この日は4000円のコースにしました。

アミューズ

豆乳、オレンジジュース、ヨーグルトのスープ

                 

豆乳独特の香りは感じず、オレンジが爽やか。キューっと一気に!

前菜

鯛のセヴィーチェと奈良産菊菜 新人参のクリュディテ

                 

鯛のカルパッチョのようなお料理、菊菜が主でディルも、新人参とジャガイモのマッシュが繋ぎになったようなサラダ。これがめっぽう美味しい。シンプルで洗練された味。もう一度食べたいなぁ・・

スープ 

大和ポークのミネストロン

                

お野菜たっぷりです。ちょっとボルシチのよう。。

メインは2種類から選びます。
お友達は鱸と桜葉のパイ包み焼き、私は牛フィレの網焼き新玉ねぎのリヨネーズソース

鱸はお魚型のパイ包みでカットする前の全形を見せてくださいます。

                

牛フィレはいい焼き具合、ソース絶品。クレーム・ド・カシスが入ってるので、適度な酸味もあり、爽やかなソース。

デザート

フルーツサラダ

                

いろんな果物がゴロゴロ。カスタードのソースが美味しい。

食後はお紅茶にしました。小菓子も2種類。 

デザート前には、ポラロイド写真も撮って頂、良い記念になりました。うれしかったーーー!一緒に写真撮るの30年ぶりぐらい。。
いやいや、歳とったわ。。

ランチの後は、奈良公園を散策し奈良ホテルへ。
こちらはお友達は初めて。

                

よいお天気だったので、テラスでお茶とケーキ。

写真は撮り忘れ、アップルパイとダージリン。
テラスは気持ちいいーー。小鳥のさえずりも。

                 

とにかくしゃべるしゃべる、尽きることなく、日が長くなってきたので、時間も忘れ・・・

と携帯が鳴り、娘から「ご飯何合炊く?」って我に返り、時計をみると、5時前。びっくりです。

お友達も神戸まで帰らなくてはならないのに。。

奈良駅まで歩き、お別れです。
気持ちばかりのプレゼント交換をして。
今生の別れ・・・というわけではないのに、胸がいっぱいになりました。

元気で楽しいロンドン生活を送って欲しいです。
ケンジントン宮殿のすぐ近くのお家らしいので、遊びに行かなきゃ!

 

幼馴染って、やっぱりいいですね。

楽しい1日でした。