先日、久しぶりに菊水楼に行きました。
10名の会。
ゆっくりお話が出来て気楽に楽しめる場所はないかと思案し、菊水楼でも和食レストランの方に。
本館は行ったことがあるのですが、和食レストランは初めて。
テーブル席なので、楽々です。店内は改装されたところもあり、広々といてます。
お客様は最初のうちは私たちだけ。
あとからもう一グループ。空いてます。
お陰でゆっくり出来ました。
お料理はコンパクトな4400円の点心
先ず、食前酒あられ酒、胡麻豆腐
あられ酒、まるで玄米茶のお酒版みたい。。
お椀
海老のひろうす風のような・・、真丈ではなかった。。玉子豆腐。
お出汁が上品。。
点心と炊き合わせ。
炊き合わせの筍が美味しかった。お惣菜的なお料理も入っていて、素朴な感じ。
ご飯
なんと、玉子ご飯。黄身をお醤油に漬けたものをのせてあります。漬け玉子。。
山葵があしらってあり、ご飯にはお葱も入っていて、面白い。
赤出汁と香の物。
水物
イチゴ寒と粒餡が入ったねりきり。ほっこりです。
場所を変えて奈良ホテル!
老舗をめぐるツアーのようですが・・・。
こちらも20年ぶりぐらいかな?
枝垂桜がきれいです。やはり観光客が多いです。当然ですが・・・。欧米人もけっこういらしてました。
別腹でケーキセット!
赤米の入ったショートケーキとダージリン
ぷちぷち楽しいケーキでした。
こちらでも、ゆっくり2時間近くいたのでは・・。
お庭の桜は散り初めでしたが、桜吹雪と花びらの絨毯がホント、美しかったです。
老舗旅館とホテルでゆっくりと楽しい時間がすごせて、よかったです!
帰りは食べすぎ解消のため、近鉄奈良駅まで歩きました。寒かったけど。。
今日もジャム作り。八朔ジャム第2弾です。
今回は詰めすぎないよう注意しました。皮の苦味も引き立ち、今回もなかなかのできばえでうれしいです。
お教室で登場です。
さぁ、夕食!