膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

菊水楼と奈良ホテル

2015-04-10 17:57:03 | 食道楽ランキング

先日、久しぶりに菊水楼に行きました。

                  

10名の会。
ゆっくりお話が出来て気楽に楽しめる場所はないかと思案し、菊水楼でも和食レストランの方に。
本館は行ったことがあるのですが、和食レストランは初めて。
テーブル席なので、楽々です。店内は改装されたところもあり、広々といてます。
お客様は最初のうちは私たちだけ。
あとからもう一グループ。空いてます。
お陰でゆっくり出来ました。

お料理はコンパクトな4400円の点心

先ず、食前酒あられ酒、胡麻豆腐

                 

あられ酒、まるで玄米茶のお酒版みたい。。

お椀

                

海老のひろうす風のような・・、真丈ではなかった。。玉子豆腐。
お出汁が上品。。

点心と炊き合わせ。

                

炊き合わせの筍が美味しかった。お惣菜的なお料理も入っていて、素朴な感じ。

ご飯

                

なんと、玉子ご飯。黄身をお醤油に漬けたものをのせてあります。漬け玉子。。
山葵があしらってあり、ご飯にはお葱も入っていて、面白い。
赤出汁と香の物。

水物

                 

イチゴ寒と粒餡が入ったねりきり。ほっこりです。

場所を変えて奈良ホテル!

老舗をめぐるツアーのようですが・・・。

こちらも20年ぶりぐらいかな?

                

                 

枝垂桜がきれいです。やはり観光客が多いです。当然ですが・・・。欧米人もけっこういらしてました。

別腹でケーキセット!

赤米の入ったショートケーキとダージリン

                

ぷちぷち楽しいケーキでした。

こちらでも、ゆっくり2時間近くいたのでは・・。

お庭の桜は散り初めでしたが、桜吹雪と花びらの絨毯がホント、美しかったです。

老舗旅館とホテルでゆっくりと楽しい時間がすごせて、よかったです!

帰りは食べすぎ解消のため、近鉄奈良駅まで歩きました。寒かったけど。。

 

今日もジャム作り。八朔ジャム第2弾です。
今回は詰めすぎないよう注意しました。皮の苦味も引き立ち、今回もなかなかのできばえでうれしいです。

お教室で登場です。

さぁ、夕食!