膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

4月のお教室テーブルとお花

2015-04-26 23:15:42 | 料理教室

先週からはじまったお教室、今月は春らしく若草色で。

お花はカラーとガーベラ、白とレモン色、黄色。  若草色のクロスに合うように・・

                      

お教室が始まった頃はカラーだったのですが、今日は、違うお花に変ってます。
連日の暑さで、お花が持たなくなって来ました。まるで初夏の陽気ですから。。

テーブルはこんな感じになりました

                     

                     

                     

                     

今月は春が香るイタリアン。
お野菜もたっぷり、陽光ファームさんから有機野菜のレタス類、アスパラ、ハーブ類を仕入れて召し上がっていただいてます。新鮮で柔らか、ハーブ類は香りもしっかり。
パスタもセリが春を連れてきてくれます。シラスもね。
スープはレモンの皮とミントがアクセントに。 
メインのお料理のソースはイチゴを使ってますが、驚きのソースで・・皆さんに好評でした。うれしい!私もお気に入り!
金柑のお料理はチーズの好き嫌いがあるので、ちょっと苦手な方もいらっしゃいましたが、気に入った方はやみつきと言ってまいた。。私も同じくです。

パンは2種類、ジャムも2種類、今回初登場のイチゴとトマトのジャムは皆さんのお気に入りでした。 残念ながら、おすそ分け用を作ってなかったので、がっかりされるかたも。

デザートはココナッツのあんみつ。

                     

流行のチアシードも入れて。バジルシードは15年前、ケータリングをしていた時にデザートによく使ってました。今頃ブームになるとは・・・
というわけで復活。アマレット風味の寒天が美味しい。最近暑くなったので、こんなデザートが美味しいです。

 

お教室の方にとってもうれしいことを言っていただきました。
その方は受験生がいらしたので、暫くお休みをされてて、4ヶ月ぶりぐらいのご参加、帰り際に、「久しぶりのお教室だけど、やっぱり美味しい~~」ってしみじみ言ってくださいました。
私には何よりもうれしい言葉。やっぱり・・っていうのがいいですね。うれしいなぁ~~、次回も色々考えて美味しいお料理開発しなくちゃって力が沸いてきます。
今日の方々にも、日々の暮らしの参考になることが沢山って、テーブルの設えやお花も、特別なもの、高価なものを揃えてるわけではないけど、身近なものでも素敵に暮らせること、見習いたいって言っていただき、私が思ってることが伝わってるのだなぁ~とホントうれしかった。
皆さんのお役に立ててること、幸せ。

まだお教室は続きますが、楽しんでいただけるよう頑張ろう。。

 

お教室・・やっぱり楽しい!