膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今年のひもとうがらし

2012-07-12 15:45:37 | お気に入り食材

今年もトウガラシを作ってます。

内藤トウガラシとひもとうがらし。

ひもとうがらしは苗からなので、成長も早いです。もうこんな感じ。でも木の育ちはあんまりよくありません。初めに植えたプランターが昨年もトウガラシを植えてたものなので、土を半分入れ替えても、あんまりよくないみたい。途中から他のプランターに植え替えしましたが、まぁまぁ。でもちょっと大きくなってきたかな・・・。

          

収穫しました

           

美味しそうです!

早速今晩炒めていただきます!

これから、どんどん出来るといいなぁ~・・

そうそう、檸檬の実はこんな感じ。こちらも日に日に大きくなってきました

           


7月の「ええ古都なら」のお料理

2012-07-11 16:03:52 | お気に入り食材

今月のお料理がアップされています。

            

今月の食材はトマト。
暑い夏にはピッタリの冷たいスープです。
火も使わず、とっても簡単。
是非お試しください。

ポイントは、なるべく濃厚な無塩トマトジュースを使用し、アイスクリームはハーゲンダッツのバニラがお薦め。
お好みで、レモンの果肉を添えても美味しいです。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_28.html

 


最近の朝食とお気に入り食材

2012-07-09 17:44:20 | スローフード

ちょっとブログのアップをお休みしてしまいました。

先月末から今月にかけて、お教室。その合間に「ええ古都なら」の撮影とレシピ作成。
教室終了してからは、お教室の恒例夏のお食事会の下見。あと、会食等でちょっとバタバタ。
明日は「ネブカ通信」の取材です。
元気に毎日すごせることに感謝です。

最近のお気に入り食材を使った朝食をご紹介???というほどでもないですが・・・

チリ産オリーブオイルをお教室の方からいただきました。初めてです。
癖がなく、どんなお料理にも合いそうです。
最近はトマトにかけたり、毎朝バターの代わりに、このオイルをパンにつけていただいています。

         

蜂蜜は6月に訪れた秋田県の小坂のアカシアの蜂蜜。これもまた美味!実は6月2週目に2泊3日で東北の青森、秋田の旅に行ってきました。旅日記は後ほどアップいたします。

         

お気に入りはカリッと焼いたパンにオリーブオイルをぬり、カテージチーズ、その上に蜂蜜とバジル。この組み合わせが大好き。毎朝のお楽しみです。

先週末には桜井の「三輪そうめん山本」さんの金曜限定10本のバケットを購入。

        

今朝はこんな感じに

       

左はレタスとツナ、バジルのお花を散らしてます。ちょっとわかりにくいですね。。

毎朝、こんな食事で楽しんでます。

お庭のレモンの実も、ちょっと大きくなりました

      

今週も何かと用事が立て込んできましたが、朝のひと時、楽しみたいです!


6月のお教室テーブルとお花

2012-07-02 17:33:44 | 料理教室

先週から今週にかけて、6月のお教室が始まっています。

今月は、さっぱり夏の和食です。
お野菜、お魚が主。今のところとっても好評です!

今回、写真の色が少し変です。あしからず・・・。
先月、ダイニングとリビングの窓を二重にし、遮熱硝子や断熱硝子を入れました。
肉眼では、お部屋の色も、テーブルもいつもと同じように見えるのですが、写真を見てびっくりです。
「青」っぽいんです。
とりあえず、ちょっと不思議な写真ですがアップいたします

        

        

        

こちらの写真はライトをつけたので・・。感じが変りました。

お花です

        

この時は(初回)、アジサイ、なるこゆり、ひまわり、アンスリウム。ブルーの硝子のサラダ鉢に生けました。お水をたっぷり張って、涼しげに。

クロスは紫。新調しました。ランナーは水色、マットはブルーとベージュの縞模様。おひざかけも水色。

昨日のお教室では、お花をかえました。暑さで、アジサイがヘトヘトになってしまって。

       

ブルーの細かいお花を短めに切り、沢山盛り合わせて。
この写真は、窓を開けたので、少しましです。

お料理も好評でうれしいです。

特に鯵のお料理。鯵は大分の天然平鯵のお造り用を仕入れてます。やっぱり味と香りが違います。
鱧も活け鱧をさっとバーナーで炙っています。香ばしくて美味しい!
紫蘇の葉や青柚子、みょうが、七味等香りも色々使い分け、夏らしさを添えています。
赤出汁のお茄子は、大和丸ナス。実がぽったりとして美味しいです。
今回は太白ごま油で蒸し焼きにしています。

デザートは粉茶のシフォンケーキ(娘作)とハーゲンダッツのバニラ。それに黒蜜や抹茶ゼリーを添えて。ちょっとパフェ気分です。
カフェみたいと・・・。

今月も、皆さん大いに盛り上がり楽しい教室です。

素敵な方々に恵まれて、ホント幸せ!