先週から今週にかけて、6月のお教室が始まっています。
今月は、さっぱり夏の和食です。
お野菜、お魚が主。今のところとっても好評です!
今回、写真の色が少し変です。あしからず・・・。
先月、ダイニングとリビングの窓を二重にし、遮熱硝子や断熱硝子を入れました。
肉眼では、お部屋の色も、テーブルもいつもと同じように見えるのですが、写真を見てびっくりです。
「青」っぽいんです。
とりあえず、ちょっと不思議な写真ですがアップいたします
こちらの写真はライトをつけたので・・。感じが変りました。
お花です
この時は(初回)、アジサイ、なるこゆり、ひまわり、アンスリウム。ブルーの硝子のサラダ鉢に生けました。お水をたっぷり張って、涼しげに。
クロスは紫。新調しました。ランナーは水色、マットはブルーとベージュの縞模様。おひざかけも水色。
昨日のお教室では、お花をかえました。暑さで、アジサイがヘトヘトになってしまって。
ブルーの細かいお花を短めに切り、沢山盛り合わせて。
この写真は、窓を開けたので、少しましです。
お料理も好評でうれしいです。
特に鯵のお料理。鯵は大分の天然平鯵のお造り用を仕入れてます。やっぱり味と香りが違います。
鱧も活け鱧をさっとバーナーで炙っています。香ばしくて美味しい!
紫蘇の葉や青柚子、みょうが、七味等香りも色々使い分け、夏らしさを添えています。
赤出汁のお茄子は、大和丸ナス。実がぽったりとして美味しいです。
今回は太白ごま油で蒸し焼きにしています。
デザートは粉茶のシフォンケーキ(娘作)とハーゲンダッツのバニラ。それに黒蜜や抹茶ゼリーを添えて。ちょっとパフェ気分です。
カフェみたいと・・・。
今月も、皆さん大いに盛り上がり楽しい教室です。
素敵な方々に恵まれて、ホント幸せ!