膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

パリのお土産

2010-01-08 22:26:23 | お気に入り食材
いつものパン屋さん、パン・ド・キュイソンさんが年末年始のお休みにパリに行ってこられました。
パリのパン屋さんとビストロめぐりが目的。
いいですね~・・

今日の写真、いただいたお土産です。
パリで一番有名なパン屋さん「ポアラーヌ」のカンパーニュ2切れとオリーブのコンフィチュールとカタログ。
ポアラーヌは東京にもお店を出してるそうです。
カンパーニュは外側と中の食感のバランスが素晴らしい。
引きが強くもっちりしてます。
ちょっと塩気がきいてますが、香り豊かな美味しいパンでした。

オリーブのコンフィチュールはパリ、ベルシー地区のお店で、他の国にもお店があります。
このコンフィチュールはまだいただいてませんが、オリーブと檸檬だそうです。
はちみつも入ってるみたい。
どんな味か楽しみです。

パン屋さんの新製品も楽しみです。これからぼちぼち出てくるみたい。
今年も頑張ってくださいね。楽しみにしてます。。
美味しいお土産、ありがとう!

ガトー・ド・ボア

2010-01-08 17:32:42 | 食道楽ランキング
またまた、お休みしてしまいました。
折角見に来てくださってるのに、申し訳ありません。

さて、お正月三が日もあっという間に過ぎ、昨日は七草粥。
今年も笠地区の七草3パックを使い、草たっぷりのお粥を作りました。
写真は撮り忘れましたが・・。
ほっこりする懐かしいお粥です。どんなに忙しくても欠かさず作ってきました。
今年も元気にお粥が作れることに感謝してます。

三が日があけてから、西大寺にある、全国的に有名なケーキ屋さん「ガトー・ド・ボア」が昨年、三条大路通り沿いに出来たということなので、行ってみました。
西大寺の本店は道も狭く、どうも行きにくかったのですが、ここは、とっても便利。駐車場もそこそことめられます。
早速店内に入ってみました。入って左手は喫茶になっていて、結構席数もあり、家族連れで賑わっていました。
焼き菓子、チョコレート類、マカロン、ヌガー、キャラメル等々、種類も豊富。
どれもとても美味しそう。もちろん生ケーキも。
今回は、写真のケーキとヌガー、生キャラメルを購入。
ケーキはピンク色2種類が秀逸。写真右のケーキのガナッシュはスミレの香りがほんのりのムースにチョコのスポンジ、生チョコといく層にもなっています。
手前ピンクのはホワイトチョコのムースにラズベリーのムース、ピスタチオのムース等、これも凝ってます。お値段も1個500円以上。さすがに美味しいです。
他の2種も、それぞれ、複雑な香りと味で美味。
見ても食べても美味しい、グレードの高いケーキです。

次回は焼き菓子にトライ!
プレゼントにも最適!
近くに素敵なお店が出来てうれしい。。