膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ブライトン京都 クッキングセミナー

2007-02-22 17:39:47 | 食道楽ランキング
先日久しぶりにクッキングセミナーに行ってきました。
本当は今月行きたかったセミナーが沢山あったんですが
どのセミナーも子供の試験日と重なっていて。
別に行ってもよかったんだけど、なんだか・・・
この日は、何もなかったので、行ってみることにしました。
初めてのセミナーなので。

ブライトンの中華料理 KAKANです。
お昼のランチコース、講習2品、お土産(習ったお料理2名分)
すべて込みで5000円
この日の講習は、えびチリとチャーハン。

ここのセミナーはまずお食事から始まります。
なぜか、ビールかオレンジジュースのどちらかを
最初に頼まなくてはなりません。
お茶がほしかったので、お願いしたのですが
聞き入れていただけませんでした。
仕方なくジュースをたのみました。
私はジュースと食事というのは嫌いなんです。
さっさと飲んで、お茶を頼みました。
温かいプーアール茶でとっても美味しかったです。

メニュー
冷菜盛り合わせ(一口ずつ、4品)
フカヒレスープ淡雪仕立て
蟹爪アーモンド揚げ(1個)
広東風鯛の煮込み
海老のチリソース
牛ひき肉チャーハン
デザート(抹茶プリン、チョコレートの焼き菓子)

食事は1時間ちょっとで終り、場所を移動して
講習です。
同じ階にあるBARの中に調理台を設営して
それを取り囲むようにして、調理を見学します。

あとお土産をいただいて終了。
2時過ぎには終わりました。
お土産は、出来たお料理だと思ってたのですが
習ったお料理の食材と調味料です。
生ものなので急いで帰って作らなくてはなりません。
出来上がったものが欲しかったー。。。

それにしても参加者の年齢層があまりに高くて驚きました。
今まで行ったセミナーとは全く雰囲気が違い
若干戸惑ってしまいました。