膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今年のバレンタイン

2007-02-13 16:54:10 | 料理教室
昨日、今日と今年のバレンタインのお菓子を作りました。
毎年何かオリジナルに近いものを作ってます。
全くのオリジナルは、お菓子の場合、とっても難しいです。
既存のレシピに手を加えて作ってます。
昨年はオレンジピールや生姜の砂糖漬けにチョコレートをコーティング
したものを作りました。
生姜はなかなかの好評でした。
あと普通の生チョコ。

今まで、もう10年以上になるかなー
色々、ホントよく作った。。。
イチゴをフリーズドライしたものにホワイトチョコをコーティングしたり
生チョコに洋酒漬けのクランベリーを入れたり、ホワイトチョコのトリュフに
小豆の甘納豆を入れたりと・・・
溶かしたチョコレートに、岩塩や黒胡椒をトッピングして固めたり。

今年は久しぶりに焼き菓子です。
といっても、口に入れるとホロホロとくずれて
生チョコを食べているよう。
ちょっと、オレンジママレードと黒胡椒も加えて大人の味。
今月のお教室のデザートにもって行きます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。