昨日、今日と今年のバレンタインのお菓子を作りました。
毎年何かオリジナルに近いものを作ってます。
全くのオリジナルは、お菓子の場合、とっても難しいです。
既存のレシピに手を加えて作ってます。
昨年はオレンジピールや生姜の砂糖漬けにチョコレートをコーティング
したものを作りました。
生姜はなかなかの好評でした。
あと普通の生チョコ。
今まで、もう10年以上になるかなー
色々、ホントよく作った。。。
イチゴをフリーズドライしたものにホワイトチョコをコーティングしたり
生チョコに洋酒漬けのクランベリーを入れたり、ホワイトチョコのトリュフに
小豆の甘納豆を入れたりと・・・
溶かしたチョコレートに、岩塩や黒胡椒をトッピングして固めたり。
今年は久しぶりに焼き菓子です。
といっても、口に入れるとホロホロとくずれて
生チョコを食べているよう。
ちょっと、オレンジママレードと黒胡椒も加えて大人の味。
今月のお教室のデザートにもって行きます。
毎年何かオリジナルに近いものを作ってます。
全くのオリジナルは、お菓子の場合、とっても難しいです。
既存のレシピに手を加えて作ってます。
昨年はオレンジピールや生姜の砂糖漬けにチョコレートをコーティング
したものを作りました。
生姜はなかなかの好評でした。
あと普通の生チョコ。
今まで、もう10年以上になるかなー
色々、ホントよく作った。。。
イチゴをフリーズドライしたものにホワイトチョコをコーティングしたり
生チョコに洋酒漬けのクランベリーを入れたり、ホワイトチョコのトリュフに
小豆の甘納豆を入れたりと・・・
溶かしたチョコレートに、岩塩や黒胡椒をトッピングして固めたり。
今年は久しぶりに焼き菓子です。
といっても、口に入れるとホロホロとくずれて
生チョコを食べているよう。
ちょっと、オレンジママレードと黒胡椒も加えて大人の味。
今月のお教室のデザートにもって行きます。