先週のことですが、お教室の恒例 夏のお食事会で祇園白川たむらさんに伺いました。
2階に16名入れるお部屋があるというので、そちらを貸切に。
お盆も過ぎ、少し涼しく、助かりました。祇園四条駅から12.3分歩くので。
橋を渡りすぐです。京都らしい景色です。さくらの頃は綺麗でしょうね。。
2階のお座敷は、テーブルと椅子なので足が楽です。床の間には平山画伯の絵。
お昼のコースは1本です。
先ず、アミューズ
これが面白いお料理。
一応和食のお店なのですが・・・
スペインのビキニという名のパニーニのようなサンド。中には白ナスをオリーブオイルで焼いたものとお餅、チーズ、バジル、パプリカ等々挟んであり、とろり~ん。真ん中はキヌアとグラノラでおこしのようなもの。左は食用ほおずき。お皿も変ってる。本来は何に使うものなのか????
2皿目
お野菜色々盛り合わせてあります。お皿がいろんな色があり、それぞれに違い、楽しいです。お皿で盛り上がります。
私はピンク。
バターナッツのピュレはお出汁味、レモネード風味のジュレやだだ茶マメのムースなど、変った」風味のものも合わせてあります。
3皿目
ゴマ豆腐、ぐじ、松茸のお椀。素麺瓜も。いいお味でした。このお料理が一番お気に入り!おわんの柄も夏らしく金魚。
4皿目
お造り。こちらのお店はお造りはパフェ風で提供するそうです。びっくり!
右のガラスには赤紫蘇のジュース。ドレッシングのような感じで使います。葉野菜色々とウニ、海老、鱧の落とし、下にはアボカドよこわの和え物。j珍しい表現で。。驚くばかりです。
5皿目
イサキの塩焼き、スペイン風のソースがかかってます。パプリカのピュレににんにくがかなり効いてます。赤い万願寺と丸ナスの揚げ浸し。
6皿目
ごはん、赤出汁、佃煮と香の物。甘長とうがらしの佃煮は山椒が効いてて美味しい。
デザート
盛り合わせになってます。左からパイナップルとココナツのアイスクリーム、イチジク、桃のジュレ、マンゴープリン風、マドレーヌ、ラングドシャ。ちょっと記憶が怪しい。。。
色々楽しめて美味しかった。。食後はほうじ茶。
ゆっくりと気兼ねなく楽しめて、親睦も深まり、良い会食になりました。
帰りは駅までぶらぶら、キエフのビルの下を通ると、行ってみたい!とのお声が。
お茶をいただいくことに。ちょうどはとこもいたので、よかったです。急なお伺いだったのにお席も作ってくれてありがとう!
ロシアンティー
手前はいつものバラジャム、奥は季節限定、黒すぐりジャム。どちらも美味。でも私はやっぱりバラジャム入りが好き!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、帰りは大丸でプチメックのパンを買って帰りました。
ご参加くださった皆様、楽しい時間をありがとうございました。