膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2019.11月のお教室テーブル

2019-12-18 18:13:55 | 料理教室

またまた、少し前のことになります。
11月下旬から12月にかけての今年最後のお教室も無事終了いたしました。
毎度の文言ですが、一番大事。
ケガや事故なく無事に楽しくお教室が出来ましたこと、感謝いたします。
ホントに、何も問題なく終えることが大切なんです。
お料理ももちろん大切ですが、、折角のお料理もトラブルが発生したら、美味しくないですよね。。

さて、最後のお教室メニューは買い置き食材で作る、おもてなしにもできる、作りやすいお料理。っと若干テーマが長いですが。
欲張りメニューです。
今回は全7品。細かいお料理もあったので、品数がいつもより多くなりました。
この7品に加えて、おまけが2品とデザートです。なので、私は忙しかった!!頑張りましたよ~~

        

お花はちょっとロウソク風にベンジャロン焼き(タイの伝統工芸品)のグラスに生けてみましたが、う~~んまあまあかな・・・。

        

       

手前の木のスプーンには、クリームチーズと秋に作ったキンモクセイのシロップを添えて。一口でシロップごといただけます。お陰様で大評判。頑張ってよかった!

今回一番人気がこちらでした

      

まさか、この、ピロシキ風が人気とは。ちょっと変なメニュー、レシピなので。私の中ではご紹介メニューだったんですが、
だいたい、ピロシキ自体、あまり馴染みがないように思っていました。
私は、大好きだし、ちょっと懐かしい味なので。
子供のころから親戚が経営しているロシアレストランに家族で時々行き、いただいていたので、今でも急に食べたい衝動に駆られるのです。そんな時にすぐに作れて、それっぽく食べられるにはどうしたらいいか?と考えた不思議レシピ。
これが、こんなに受けるとは。。びっくりですが、すっごく嬉しかったです。

そうそう親戚のお店キエフはこちらをご覧になってね

https://www.restaurant-kiev.com/index.html

他では羊羹チーズや、リンゴのスープも。サーディンのサラダは早速作って、何人かの方が画像を送ってくださいました。嬉しい~!

今年のお教室も無事に終わりましたが、やはり、私のお教室はお料理好き、食べるのが好きっという方が集まってくださってるんだなぁっと再確認いたしました。その方々のためにも、作りやすいけど、安心安全、好みはあるとして、、家族に喜んでもらえるお料理を提案していけるよう来年も頑張ります!
お教室の始まりのテーマは「嫁に自慢できる簡単料理」でしたから。。基本的に変わってないね!

 

来年もTOMOKO's Tableをよろしくお願いします!