膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2017.5月 北海道の旅 その6

2017-05-29 17:24:40 | Weblog

札幌の朝

    

お花が一杯。チューリップも奥に。ライラックも咲いてきていて、美しいです。北海道らしいなぁ・・

     

札幌を後にして、小樽へ!
昨晩もいただいたエグヴィヴのパンを買いに行きます。
何でも、日本一のクロワッサンだとか・・・
小樽の町もちょっと寄ろうかと思いましたが、車も止められず、やむなく通過。一度観光はしましたが。
それにしても、観光バスが一杯で、ぞろぞろ観光客が歩いています。すごい人だわ!

エグヴィヴは余市に近い小樽です。

国道を走って、忍路(おしょろ)の交差点を側道に入るのですが、交差点といっても信号があるわけでなく、交差点の向こうはすぐトンネル。前方からくる車が大変見にくく、来てないと思って発進しようとすると目の前に現れる!という恐ろしい交差点。しっかりしっかり見て、気合を入れて渡らないと、大変なことになります。まさしく、命がけ。その命がけの交差点を渡って少し行くと今度はVの字に左折です。そして急な上り坂。それを上るとお店が右手に。

       

とってもおしゃれなお店です。

お店の前の風景は

       

広々と海!眺め抜群です!しかし、ここまで来るのは大変だわ。。でも、続々と車がやってきます。駐車場もどんどん埋まってゆきます。
すごい人気!皆さん、どこからいらしてるのかしら?

お店へ

       

奥へ進むとこんな感じ。残念ながら店内は撮影禁止。

奥の車の横には薪が一杯!こちらは薪釜でパンを焼いてらっしゃいます。ビ・ブレと同じです。
とりあえず、予約しておいたクロワッサンをまずはいただき、あと、ブルーベリーのカンパーニュ風のパン、ジャガイモパン、チーズのリュスティクを購入。ホントはもっとたくさん欲しかったんですが、ビ・ブレの朝食のパンがすでに山盛り、その前日のプレッツェル等々も有りで、やむなく断念。そんなにパンばかり持てないし。崩れるのは困るからどうしても手持ちで持ち歩かなくてはなりません。実はクロワッサンの数も結構多くて・・・。お店では奥様が接客されてるようです。色々お話し聞きたかったのですが、とにかく次々来られるので、長居ができず、退散です。ちょっと残念。

さて、帰りも同じ道ですが、今度はまだ出やすかったです。ほっ・・

すぐ近くの余市に行ってみることに。

こちらにはニッカウヰスキーの工場もあり、朝の連ドラで有名なマッサンのところです。いたるところにまだ看板が飾ってあります。連ドラ効果ってすごいんですね~~

そして、余市で有名な鮮魚スーパーを発見!

         

ちょうどお昼だったので、2階の海鮮食堂でお昼にすることに。上の写真は帰りに撮ったもの。2階から下まで並んでるんです。すごいわ!私たちは少し並んだだけで、すぐに入れて良かったです。
メニューは海鮮丼や焼き魚定食、お魚一杯の汁もの、等々色々あり、迷います。
とりあえず、今回はこの二品

        

うに丼2300円、ホタテ 新物イクラ丼950円とお値打ち!税込み価格です。
ウニは塩水ウニではありませんが、美味しいウニでした。ほたても分厚く、どちらも超満足!

帰りにスーパーを見学。この日に帰るんだったら、色々買ってしまうのですが、次の日になるので、あきらめました。乾物もので我慢です。それに、もう荷物持ちきれないです。

この日の宿は東室蘭。なんだか渋い場所です。。

途中、マッカリーナによって、どんなところか見学

        

お天気も悪くなってきて、風も吹いて寒い~~、お店の中では、どうも撮影をされてるようでした。

雨の東室蘭に到着。なんだか煙って寒い!
宿は駅の近くで、ホテルのお部屋から行き交う電車や貨物列車がよく見えます。夫、大満足!
貨物列車が沢山通るのが楽しいそうです。まぁ、よかったよかった。。

最終日は地球岬に寄りました

       

       

風が強い!半端ないです。それに、寒い!なんとこの後、小雪がちらついてきました。寒くて寒くて、、、観光どころではなく。
観光客も一人、後から二人。寒すぎです。

さぁ、千歳目指して!

帰路へ。

翌朝、早速、エグヴィヴのクロワッサン!

      

大きいです。全長16~18㎝ほど。サクサクだけど、中はしっかり。バターの香りもよく、食べごたえある、クロワッサン。バターも多そうで、お腹持ちもよかったです。冷蔵庫でしばらく置いても焼くと復活!さすがなクロワッサンでした。

今回はなかなか楽しい食べ旅でした。

北海道の新緑も堪能。植わってる木が違うのか本州とは色合いが違い、それぞれの良さを見ることができてよかった!さくらもほんの少し残ってたし。お花も一杯で、、

こうして、無事に行けたことに感謝です。

 

 

 


2017.5月 北海道の旅 その5

2017-05-29 10:07:14 | Weblog

夕方札幌に到着

相変わらずあちこちというか、美瑛の景色ばかり堪能していて、バタバタと到着。

さっそく、円山公園近くのモリエールへ。北海道ミシュラン三ツ星のレストラン。前日泊まったビ・ブレと同じグループのお店です。中道シェフは美瑛料理塾で、指導もされてるようです。
円山公園の中を通って行きましたが、この公園、森のようでとっても素敵でした。次回はもう少し早く来て、公園内を散策してみたいです。って次回来ることになってるのが、なんとも・・・・。

お店到着!とっても楽しいサーヴィスの方がお出迎えしてくださり、ひとしきり、おしゃべり。こんなお迎え初めてです。前日泊まったビ・ブレに偵察の電話も入れて、さらに驚き!というか、サーヴィスとはこうことなのだと、感心いたしました。

テーブルのお花

        

この日のお料理はおまかせ。
せっかくはるばる来たので、お薦めをいただきました。

1皿目 玉ねぎのキッシュ

        

前日にいただいたのと同じですが、やはり違います。小ぶりで、上品な感じ。

2皿目 ごぼうのスープ

       

これが絶品。滑らかで、ごぼうが凝縮されてます。ミルクやバターも入ってるのですが、ほんの隠し味程度なのでしょうか。
かなり熱いのでやけどしないでくださいと、強く言われて、そういえば、キッシュも。やけどに注意!って。

バター

       

かわいい。森?モリ?

3皿目   ジャガイモのニョッキ バジル風味

       

バジル風味のミルクスープにニョッキが入ってますが、なんとももっちりでジャガイモだけではないように思いました。いももちみたい。バジルの風味が爽やかです。

4皿目 ふきのとうのフリット

       

この演出も楽しいです。枝を針金でくくり、物がのるように作ってあります。すごい!このフリットがまたまた絶品で中にはふわっふわのホタテのムースが入ってます。これも熱々でやけどに注意です。美味しい!ふきのとうの香りとほろ苦さが、たまらんね~~

5皿目  ガルグイユ

      

25種類程度のお野菜やハーブたちです。ソースがかかり、3回混ぜる!それ以下でも以上でもダメなんだそうです。で混ぜないのももちろんダメ。見張り番がついてて、混ぜます。1.2.3!
なんだかなぁ・・・なんて思っていただいたのですが、なるほど、食べていくうちに3回の意味が良くわかってくるのです。きちんと考えて作ったお料理ですから、言われたとおりにいただくのが筋ってもんです。3回だと、いただく場所によって風味がかわり、最後まで楽しくいただくことができるのです。面白いなぁ~~。お客様を迎合するのではなく、楽しく愉快に押し付ける???

6皿目  この日入荷のボタンエビ 生きてます

     

わざわざ、見せてくださいました。今にも飛んできそう~~

こんな風に変身

     

ふわっとして、殻はカリッと。すべてが美味しい!エシャロット、バター、ワインかな?の軽いソースが絡んでいて、エビの味が凝縮してます。一番硬いところだけ残し、ほぼ完食!

7皿目 アワビ スペシャリテ!です。

     

写真は真っ黒ですが、生でも真っ黒。アワビ1個の上には香ばしい細かいパン粉上の物が、そして香ばしく焼かれています。ソースはイカスミベースです。でもアワビの肝も入ってるように思われました。付け合わせは、イカスミリゾット。
実は、私はアワビは特別好きでも、嫌いでもなく、あまり興味がなかったのですが、これは違う!何とも表現しがたい美味しさです。
リゾットがこれまた風味よく木の芽の香りもたっぷりで美味しくて!
この一皿は、特別!

8皿目 リンゴと紅茶のシャーベット 

     

後から洋ナシのリキュールをかけてくださいます。不思議不思議、まったく違う風味になり、苦みと、香りが大人なお口直し。

9皿目  エゾ鹿

     

前日にビ・ブレでもいただいたのですが、、到着時に前日の同じ食材になっているので、他のお肉に変えても・・と聞かれましたが、あえて同じ食材で食べ比べ。猟師さんは同じ方。熟成期間や火の入れ方が違うそうです。ネズの実が添えられ、ナスタチウム、ジャガイモとリンゴの巻き揚げのようなものとビーツ。ビーツの土の香りが鹿にぴったり。こちらのお肉の方が繊維が軟らかく、食べやすい感じがしました。でも、私はビ・ブレの鹿の方が好きかも。これは好みですね。どちらも美味しい!やはり地元の食材を素晴らしく表現されることがすごいです

チーズ

     

デザート前のチーズ
次の日に行く予定のエグヴィヴの全粒粉のパンにシェーブル。スパイスも効いてます。パンはカリッとシェーブル、久しぶりで美味しい。スパイスもよく効いてて、大人味だわ

デザートその1

     

見た目にも美しい。胡麻のブラマンジェにエンドウ豆のソース
胡麻の風味とエンドウ豆の風味がよく合って、面白いデザート。ちょっとずんだ風だけど、もっと豆の味が濃く、緑がきれい。

デザートその2

     

イチゴのジェラードにイチゴのソース。冷たいものに熱いものをかけて。このソース、スパイシーでキリッとして美味しい!クレソンも添えられて、なんとも楽しく美味しいデザート。大好きです。イチゴってそれ自体の風味が確立してるように思うので、調理しても同じような風味になってしまうと思うのですが、これは違う。温度と香りなのかな。。

食後のお茶をいただき、サーヴィスの方とお話しして、つい、しゃべりすぎました。実はこの日は結婚記念日で・・っというと、最後にプレゼントって、1929年もののシェリー酒を。写真は撮り忘れ。まるでプルーンのようで、まったりと美味しい!超感動です。

本当人素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。

「レストラン」ってこういうものなのですね。

あらためてサーヴィスの大切さを感じました。

これはお店だけではなく、お教室でも大切なことなんだと、つくづく感じました。

エグヴィヴへつづく