ゴールデンウィークあけに、北海道に行ってきました。
今回は食べ旅。
食のコラムニストやライターの方々お薦めのコースです。
千歳に到着、レンタカーで早速出発です。
あいにくお天気は冴えませんが。。
途中、相変わらず、北海道らしい色んな道をわざわざ通りながら美瑛へ
こんな道
ジェットコースターの道、というそうです。なんだか色んな名前がついた道があちこちにあるのですが、どれも、本州では見られない、どこまでも続く道。山あり谷ありで続いたり、一直線に登ったりくだったりと。北海道らしい道路です。
あちこち寄り道して、初日の宿。
ビ・ブレへ。 オーベルジュです。
4年前にオープンし、その時にランチに伺い、つい昨年はパンを買いに。
なんだかんだで、行ってました。
今回は本格的に宿泊です。
お部屋は5室。一番手前の一号室
鍵もちょっとおしゃれですね。
お部屋も広いです
窓も広くて、気持ちがいいです。ちょっと雨降りですが。
飲み物も色々あって楽しいです。冷蔵庫にはハートランドビールやペリエも入っていて、好きなようにいただけます。
コーヒーはネスプレッソ、パン工房のラスクも。
早速、コーヒー淹れて、おやつタイム!ラスクが美味。
お部屋には料理通信も何冊も置いてあり、それを読むのも楽しい。バックナンバーですが。。そうこうしているうちに夕食時間
お花も可愛い。こちらの扉を開けると、パン工房とレストランになっています。宿泊のフロントも一緒。
まず、パン工房の見学です。
フランス製の薪釜。扉を開けると中はとても広く、大人が3人、4人ぐらい寝られるそうです。ホント!広い!
なので、長い柄のついたヘラのようなもので、中のパンを入れ替えたり、出したりと。なかなか大変そうです。
薪は楢の木。白樺は燃費が悪いそうで、、
パンの種類によって置く場所や時間等々変わるので、順番も考えないとダメみたいです。
早速窯から焼き立てのプレッツェルを。熱々のプレッツェル、初めてです。プレッツェルってどうもあんまり得意じゃなかったんだけど、これにはびっくりです。プレッツェルがこんなに美味しいパンだったとは!
ついつい食べてしまいそうに。。
実はこの日の宿泊は私たちだけで、貸し切りでした。なので、この工房の説明見学も私たちだけ。
なんだか晴れがましいやら、申し訳ないような・・・、
レストランに移動して、ディナーです。
つづく