膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2017.5月 北海道の旅

2017-05-20 23:49:09 | Weblog

ゴールデンウィークあけに、北海道に行ってきました。
今回は食べ旅。
食のコラムニストやライターの方々お薦めのコースです。

千歳に到着、レンタカーで早速出発です。
あいにくお天気は冴えませんが。。

途中、相変わらず、北海道らしい色んな道をわざわざ通りながら美瑛へ

         

こんな道

         

         

ジェットコースターの道、というそうです。なんだか色んな名前がついた道があちこちにあるのですが、どれも、本州では見られない、どこまでも続く道。山あり谷ありで続いたり、一直線に登ったりくだったりと。北海道らしい道路です。

あちこち寄り道して、初日の宿。
ビ・ブレへ。 オーベルジュです。
4年前にオープンし、その時にランチに伺い、つい昨年はパンを買いに。
なんだかんだで、行ってました。

今回は本格的に宿泊です。

お部屋は5室。一番手前の一号室

        

鍵もちょっとおしゃれですね。

お部屋も広いです

       

窓も広くて、気持ちがいいです。ちょっと雨降りですが。
飲み物も色々あって楽しいです。冷蔵庫にはハートランドビールやペリエも入っていて、好きなようにいただけます。
コーヒーはネスプレッソ、パン工房のラスクも。
早速、コーヒー淹れて、おやつタイム!ラスクが美味。

お部屋には料理通信も何冊も置いてあり、それを読むのも楽しい。バックナンバーですが。。そうこうしているうちに夕食時間

        

お花も可愛い。こちらの扉を開けると、パン工房とレストランになっています。宿泊のフロントも一緒。

まず、パン工房の見学です。

        

フランス製の薪釜。扉を開けると中はとても広く、大人が3人、4人ぐらい寝られるそうです。ホント!広い!

なので、長い柄のついたヘラのようなもので、中のパンを入れ替えたり、出したりと。なかなか大変そうです。
薪は楢の木。白樺は燃費が悪いそうで、、
パンの種類によって置く場所や時間等々変わるので、順番も考えないとダメみたいです。

早速窯から焼き立てのプレッツェルを。熱々のプレッツェル、初めてです。プレッツェルってどうもあんまり得意じゃなかったんだけど、これにはびっくりです。プレッツェルがこんなに美味しいパンだったとは!
ついつい食べてしまいそうに。。

実はこの日の宿泊は私たちだけで、貸し切りでした。なので、この工房の説明見学も私たちだけ。
なんだか晴れがましいやら、申し訳ないような・・・、

レストランに移動して、ディナーです。

つづく