膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 56

2009-07-10 22:16:04 | スローフード
今日のお弁当

今日も昆布の佃煮を挟んだご飯。オレンジ。
新ごぼう、人参、糸こんにゃく、豚肉の煮物。
卵焼き。塩鮭。五目豆。ししとう。ミニトマト。
以上です。

しし唐は、奈良の「宝楽ししとう」甘みがあり美味しいです。
生でもいただけます。
万願寺より使いやすいのでよく使ってます。

今日は蒸し暑かったー!
暑いので、晩御飯は鶏手羽元と夏野菜のカレー。
インド旅行のお土産スパイスたっぷり、新生姜もいっぱい、コリアンダー、クミン、カルダモンを加え、スパイシーに。
お野菜は玉葱、茄子、黄色ズッキーニ、赤パプリカ、オクラ、トマト缶。
スッキリ、サッパリのカレーです。美味。

今晩のBGMはマライヤキャリーの「ワンズ」というアルバム。
いいわ~~。。。

お弁当 55

2009-07-10 22:01:21 | スローフード
木曜日のお弁当

昆布の佃煮を挟んだご飯。オレンジ。
キャベツ、豚肉、シメジ、新生姜の炒め物。
卵焼き。塩鮭。五目豆。ミニトマト。
以上です。

暑くなると、お弁当心配ですね。
夫、娘は会社の冷蔵庫に入れてるそうです。
息子は今日から保冷剤つき。
朝の6時半ごろに作ったお弁当なので・・・。